Пoслeдниe нaучныe исслeдoвaния пoдтвeрдили пoлeзнoсть срeдизeмнoмoрскoй диeты в (видах пoжилыx людeй – oнa прoдлeвaeт положение и спoсoбствуeт сoxрaнeнию умствeнныx спoсoбнoстeй.
Oб этoм сooбщaeт испaнскoe издaниe La Vanguardia, пeрeдaeт Укринфoрм.
Кaк общеизвестно, средиземноморская диэта включает в себя большое нажин овощей, фруктов, бобовых, цельного зерна либо орехов, а основным источником жира является оливковое олеонид. В то а время ограничивается расходование молочных продуктов, красного мяса, а тоже продуктов, богатых сахаром. И так (уже) того, отмечает дайджест, женщинам дозволено употреблять раньше одного стакана корень зла в день, мужчинам — перед двух.
Ученые установили, какими судьбами соблюдение экой диеты связано со снижением смертности посредь пожилых людей, и она помогает играть на руку когнитивные функции в преклонном возрасте.
На певом месте исследование основано в наблюдении из-за жителями итальянской провинции Тоскана в стремнина двух десятилетий. В нем приняли соучастие 642 человека постарше 65 полет. За 20 парение скончались 425 участников. 139 смертей были вызваны душевно-сосудистыми заболеваниями, а 89 — связаны с сзади.
При этом, утверждают ученые, «средиземноморская режим обратно связана со всеми причинами смертности: нежели активнее ее придерживаются, тем вверх смертность у пожилых людей».
Равно как отмечается, в ходе исследований специалисты Университета Барселоны разработали показатель диетических биомаркеров сверху основе групп продуктов, являющихся в известной мере средиземноморской диеты. «Они пришли к выводу, ась? измерение сих биомаркеров может помочь вкладывать индивидуальные советы согласно питанию пожилым людям», — указывает книга
Еще одно поиски подтвердило, аюшки? соблюдение средиземноморской диеты пожилыми людьми помогает держать сторону когнитивные функции.
«Когнитивное здравие, определяемое что способность представлять, учиться и положительно запоминать, является важным компонентом на успешного выполнения повседневной деятельности и поддержания качества жизни», — напоминает La Vanguardia.
В другом исследовании, проведенном испанским консорциумом государственных исследовательских центров CIBEROBN, было оценено когнитивное здоровьечко 6647 из (людей, придерживавшихся разных диет.
Выяснилось, чего участники, придерживавшиеся средиземноморской диеты, показывали сливки результаты в тестах, связанных с общими когнитивными функциями в прохождение двухлетнего периода. И сие обусловлено потреблением продуктов с высоким содержанием полезных жиров, таких в качестве кого оливковое розовое масло.
В результате, подытоживает первопубликация, исследователи пришли к выводу, ровно даже в краткосрочной перспективе выполнение средиземноморской диеты может завысить когнитивную функцию в пожилом возрасте.