Пицца в кухнях разных стран мира
Пицца возникла в Италии, а еще точнее – в Неаполе. Именно там сохранились все традиции приготовления классической пиццы. Даже печи для приготовления настоящей неаполитанской пиццы по ювелирно выверенным веками стандартам и схемам строятся вручную из кирпича. Однако популярность пиццы распространилась во все уголки земного шара, даже те, где сильны собственные кулинарные традиции и существует определенный кулинарный консерватизм.
Для японца или тайца вполне обыденным делом стал заказ в ресторане или службе доставки пиццы. В Индии — стране, которая также очень далека от Италии, в пиццу добавляют такие топпинги, как маринованный имбирь (который также считается неотъемлемым атрибутом японской кухни), творог из сои, а также баранину (чаще всего фарш). А в Японии для пиццы стали использовать другие добавки. Как большие любители морепродуктов и рыбы, японцы добавляют в пиццу кальмаров, угрей и другие дары моря.
В Пакистане также очень любят пиццу. С тех пор, как и в эту страну пришла частичка Италии, приготовление и доставка пиццы, дом пакистанца также стал открыт для семейных вечеров с этим изумительным блюдом. В Пакистане пиццу едят с острым соусом карри. Пиццу едят даже на Коста-Рике. Здесь в нее также добавили элемент местной кухни, а именно – кокосы. В Бразилии лучшей добавкой к пицце сочли зеленый горошек. Здесь же появились совершенно необычные топпинги для пиццы, такие как одуванчики. А также бразильцы любят пиццу с икрой, устрицами и раками. Хотя, конечно, самыми популярными являются экзотические для многих стран и классические для Италии виды пиццы. Самыми традиционными считаются «Маринара» и «Маргарита».
В меню ресторанов по всему миру входят также ставшие международными разновидности – Специале, Шампиньон, Ветчинная, Тунец, Вегетарианская, Моцарелла, Гавайская. Далеко не все они появились в Италии. Так, сотни видов пиццы появились в разных регионах США, где пицца стала не менее массовым блюдом, чем в Италии. Чикагская или Нью-Йоркская разновидности пиццы там считаются такими же распространенными, как и Маргарита. Там же появилась пицца прямоугольной, а не круглой формы. Это было обусловлено тем, что специальных печей не было, а равномерно выпекать пиццу такой формы намного удобнее, чем круглую.
< Предыдущая