Честно говоря, этот «яичный вопрос» стал меня беспокоить сравнительно недавно, когда вместо вареного вкрутую яйца я случайно получил резиновое. Сразу задался вопросом: «Хм, ведь такого не было. Что упустил из виду?». Но потом все же понял, что дело было в малом количестве воды и сильном газе. Вот так пришлось выбросить яйцо (хорошо, что одно). Но теперь-то ошибок делать не буду. Поделюсь тем, что разузнал.
Начну с основных правил. Их немного, но каждому стоит брать во внимания.
- Никогда не кладите яйца в кипящую воду с холодильника. Высокая доля вероятности, что яичко лопнет.
- Варите яйца в просторных кастрюльках, чтобы не было столкновений.
- Лучше заливать холодную воду в емкость и туда опускать яйца. А уж потом начинать варить.
- Не стоит варить на сильном огне (как я, хотел пошустрее). Придерживайтесь слабого и умеренного режимов.
- Уровень воды должен превышать яйца минимум на 1 см.
- Чтобы яйца не трескались, добавляйте в воду чайную ложку соли.
А теперь сам процесс приготовления!
Изначально яйца заливаем подсоленной холодной водой, ставим на сильный огонь. Как только вода закипает, сразу убавляйте газ до слабого и…
Яйца всмятку:
… варите 3-4 минутки. Подавать горячими.
Яйца в «мешочек» (когда белок свернулся, а желток еще жидкий):
… отмеряйте 5-6 минут. Подавать тепленькими.
Яйца вкрутую:
… засекайте 7-8 минут. Можно есть и холодными. Срок хранения вареный вкрутую яиц до 20 дней в холодильнике.
Но зачастую в конце я просто сливаю горячую воду и вливаю холодную на минутку. Потом можно приступать к делу.
Как обнаружить, что яйцо пропало? – Просто. Если яичко всплывает, то ему «алес капут» (принимать нельзя).
Все достаточно просто. Берите во внимание и, как всегда, готовьте с душой!
Не проходите мимо интересных статей, в которых немало полезностей, например:
Как выбрать чай?
Овсяная диета: как похудеть на 6 кг за неделю?
Специя Тмин: Особенности применения, состав, свойства