Крупы – это уникальный источник практически всех необходимых для нашего организма микроэлементов. Часто мы готовим из круп каши на воде или на молоке. Но кормить семью полезными блюдами из круп можно гораздо оригинальнее. Мы рекомендуем разнообразить меню рецептами, для которых понадобятся те же крупы, что и для каш, но результат будет гораздо вкуснее.
Читайте также: Первоклассный рецепт фаршированного перца: готовим вкусно и несложно
Ленивые голубцы
Что нам понадобится для голубцов:
5 ст. ложек круглозернистого риса
600 г свиного фарша
0, 5 кочана капусты
1 морковь
2 шт. репчатого лука
2 куриных яйца
4-5 ст. ложек растительного масла
соль
перец
Для соуса:
0,4 л томатного сока
4 ст. ложка с метаны
1 щепотка соли перца
Как приготовить ленивые голубцы:
Для начала отвариваем до готовности рис и остужаем. Потом на растительном масле обжариваем до румяной корочки натертую на крупной терке морковь и мелко нарезанный лук. Капусту нарезаем мелкой соломкой. Затем смешиваем фарш, рис, капусту и зажарку. Добавляем куриные яйца, соль и специи. Из полученной массы делаем котлетки, которые обжариваем с обеих сторон, но не до готовности. Затем котлетки выкладываем в форму для выпечки и заливаем соусом. Тушим голубцы в разогретой духовке до 180 градусов 45-60 минут.
Читайте также: Рецепт салата «Грибная Поляна»: блюдо, которое украсит праздничный стол
Гречаники с овощным соусом
Что нам понадобится для гречаников:
1,5 стакана гречневой крупы
600 г свиного или говяжьего фарша
1 лук
1 яйцо
1 ст. ложка растительного масла
соль, перец – по вкусу
Для овощного соуса:
1 лук
1 морковь
1 перец
2 ст. ложки томатной пасты
2 ст. ложки растительного масла
1 ч. ложка сахара
1 шепотка сушеного орегано
Как готовить гречаники:
Сначала промываем гречневую и просушиваем. Затем поджариваем ее на сковороде без масла в течении пяти минут. Потом отвариваем до готовности (20 минут) в подсоленной воде и остужаем. Мелко порезанную луковицу обжариваем до золотистого цвета. И приступаем до готовки овощного соуса. Для этого морковь и перец нарезаем тонкой соломкой, а лук – мелкими кубиками. На сковороде обжариваем лук, постепенно добавляя остальные овощи. Томатную пасту разводим в 1 стакане теплой кипяченой воды и добавляем к овощам. Добавляем специи и прогреваем еще две минуты. Затем гречку смешиваем с фаршем и пропускаем через мясорубку. В эту массу вбиваем яйцо, обжаренный лук, соль и перец. Делаем котлетки и прожариваем с обеих сторон. Затем выкладываем котлетки в форму для запекания и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
Рисовая запеканка с кабачками и помидорами
Что нам понадобится для запеканки:
0,3 стакана риса
1,5-2 шт. кабачков
5-6 помидоров
0,5 стакана тертого сыра
2 яйца
1 лук
3 зубчика чеснока
5 ст. ложек оливкового масла
1 ч. ложка тимьяна
соль, перец по вкусу
Как приготовить запеканку:
Сначала отвариваем рис и остужаем. Затем мелко нарезаем лук, кабачки и помидоры — кружочками. После обжариваем овощи на оливковом масле до румяной корочки. Взбитые куриные яйца смешиваем с чесноком, солью и перцем. Затем выкладываем на дно формы для выпечки рис, а сверху слоями кабачки и помидоры. Присыпаем специями и поливаем взбитыми яйцами с чесноком. Выпекать в в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.
Читайте также: Корейские салаты: оригинальные овощные рецепты со вкусом Азии
Запеканка из гречки с курицей
Что понадобится:
2 пакета гречневой крупы
100 г куриного филе
1 морковка
0,5 шт. луковицы
1 яйцо
2-3 ст. ложки сметаны
соль
Как приготовить запеканку:
Гречку отвариваем и высыпаем в миску. Запеченное куриное филе мелко нарезаем и смешиваем с кашей. Затем мелко нарезаем лук и натираем морковку на мелкой терке. Обжариваем до румяной корочки и добавляем к гречке с курицей. Взбиваем яйцо со сметаной, добавляя щепотку соли и тоже отправляем к гречке. Получившееся тесто выливаем в форму для запекания и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
Источник фотографий: depositphotos