Мы состоим из того, что едим. Все знают как полезны фрукты и овощи, семечки и орехи, что они содержат множество витаминов и минералов, а также противо-раковых веществ, но мало кто задумывается о медицинских свойствах пряных трав.
УЛУЧШЕНИЕ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Искусительный аромат зачастую появляется на кухне только когда, когда в блюдо добавлена горсть ароматных трав. Этот аромат способствует выделению слюны, которая подготавливает желудок к приему пищи. Энзимы, содержащиеся в слюне, начинают пищеварительный процесс, помогая организму расщиплять жиры и крахмалы. Если это не произойдет до того, как пища достигнет желудка, она не будет правильно переварена, и в результате появятся такие пищеварительные проблемы, как запор, понос, метеоризм.
Что использовать: тимьян, розмарин, орегано, мяту
ПРОТИВОРАКОВЫЕ
Многие растения содержат флавоноиды, питательные вещества, известные своими анти-раковыми качествами, а также предотвращающие против сердечных приступов. Исследования американских ученых показали, что флавоноиды помогают витамину С более успешно работать, как антиоксидант, нейтрализуя свободные радикалы, способствующие появлению рака.
Что использовать: репчатый лук, розмарин, шалфей, тимьян, ромашку, одуванчик, гинкго, зеленый чай.
Некоторые растения содержат терпенойды, потенциальные антиоксиданты, известные способностью задерживать развитие опухолей.
Что использовать: тмин, курчавую мяту, укроп, кориандр, лаванду, розмарин, шалфей, тимьян, лимонное сорго, ромашку, базилик, розмарин, мяту, кардамон, семена сельдерея, фенхель и перечную мяту.
НАТУРАЛЬНЫЕ АНТИСЕПТИКИ
Существуют свидетельства, подтверджающие то, что многие травы обладают антисептическими свойствами. Историки утверждают, что перед тем, как изобрели холодильники, в больших хозяйствах холодное мясо хранилось в погребах, завернутым в свежие листья шалфея, которые его сохраняли. После охоты свежую дичь вывешивали с пучками тимьяна, чтобы мясо стало более нежным. Тимьян использовали не только для того, чтобы придать мясу аромат, но и ради его антисептических свойств, которые предотвращали растройство желудка при употреблении этой дичи.
Что использовать: тимьян, шалфей, розмарин и лавровый лист
УКРЕПЛЕНИЕ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ
Травы, богатые флавонойдами, также обладают и противовоспалительными свойствами: лук, розмарин, шалфей, тимьян, ромашка, одуванчик, гинкго, зеленый чай. Чеснок очень полезен для имунной системы, так как он стимулирует клетки, которые атакуют инфекцию.
ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ
Чеснок, как и лук, обычно не считают за пряные травы, но, по мнению Джекки МакВикар, ими являются. Исследования показали, что чеснок помогает от сердечных приступов, так как снижает уровень холестерина в крови.
Что использовать: чеснок
Вещество известное под названием катехина тоже славится снижающими холестерин качествами.
Что использовать: зеленый чай
Некоторые травы содержат антоцианин — пигмент, отвечающий за красную, розовую, пурпурную или синюю окраску некоторых цветов и фруктов. Антоцианин также снижает уровень вредного холестерина и, таким образом, предоставляет защиту от сердечных заболеваний.
Что использовать: чай из шиповника
Использование трав с сильным ароматом снижает потребность в использовании соли, а снижение потребления соли снижает риск сердечных заболеваний.
Что использовать: семена тмина, кориандер, зиру, розмарин, орегано, шалфей и тимьян.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
Многие травы известные своими лечебными свойствами. Например, на кухне очень полезно держать горшок с алоэ на случай ожога. Нужно просто отломать кусочек листа и смазать клейким соком ранку, чтобы не появилось волдыря.
Также помогают домашние чаи, сделанные из одной чайной ложки сушеных или двух чайных ложек свежих трав на одну чашку кипятка.
Что использовать:
ромашку от бессонницы;
укроп и перечную мяту от нарушения пищеварения
цветы бузины от простуды;
лимонный бальзам от напряжения и головных болей;
розмарин для улучшения концентрации и плохого дыхания
БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ
Некоторые травы противопоказаны беременным женщинам, если вы пытаетесь зачать ребенка или страдаете от каких-нибудь заболеваний. Чрезмерное использование некоторых трав, например, розмарина, шалфея, щавеля и тимьяна, может плохо сказаться на здоровье. Перед использованием большого количества трав
нужно проконсультироваться со специалистом.
Смотрите также:
Ароматные травы от А до Я