Если вы хотите знать, как обжечь казан, то наш материал как раз для вас. Мы расскажем, как правильно обжечь новый чугунный казан, что для этого необходимо, и о чем важно помнить при обжиге.
Фактически каждый из нас любит вкусно поесть.
Особенно вкусные блюда выходят приготовленные в такой посуде. Современные производители предлагают казаны с различными покрытиями, но самый идеальный вариант – это чугунный. Он не боится высокой температуры, но и позволяет полностью соблюдать технику приготовления азиатских блюд. Сам казан непростая посуда, его нельзя купить, сполоснуть водой и использовать, нет, сначала его нужно обжечь.
Как обжечь новый казан?
Прежде чем приступить к рассмотрению вопроса «Как обжечь казан?» давайте обсудим, зачем это нужно. После изготовления чугунные казаны промазываются машинным маслом, с целью защитить их от образования ржавчины. Разумеется, такая добавка к блюду никому не понравится, поэтому от масла необходимо обязательно избавиться при помощи обжига. Данная процедура достаточно проста и не требует особых навыков или сложных приспособлений.
Как правильно обжечь новый казан чугунный?
Методика обжига достаточно проста. Казан необходимо обработать огнем, так чтобы заводская смазка обгорела. После прокаливания его нужно остудить и промыть теплой водой и губкой, ни в коем случае нельзя использовать моющие средства и металлическую мочалку.
Обжечь новый казан чугунный можно двумя способами:
- На газовой конфорке. Этот вариант подходит только для небольшого казана. Посуду нужно установить на газовую плиту и включить газ на максимум. Вместо газовой конфорки можно использовать духову. Процедура обжига занимает от 2 до 4 часов, зависит от объемов котелка.
- На открытом огне. Это самый идеальный вариант. Разжигаем средний костер и в центр устанавливаем или подвешиваем посуду на треноге. Обжечь казан можно на уличной печи или мангале.
Важно! При обжиге казана будет выделяться гарь, дым (обгорает масло), поэтому если вы проводите процедуру обжига в помещении, то необходимо обеспечить максимальную сквозняк: открыть окна, двери, включить вытяжку. В противном случае жильцы дома могут отравиться угарным газом.
Также необходимо помнить, что в горячий казан категорически запрещается наливать воду, любую, даже горячую, это может повредить его целостности. Посуда после обжига должна полностью остыть.
При покупке казана обратите внимание на крышку, она должна плотно прилегать к котелку, чтобы пар не выходил в процессе приготовления. Предлагаются крышки из различных материалов, они могут быть стеклянными, эмалированными, алюминиевыми, но самые идеальные – это чугунные с чугунной ручкой. Перед использованием необходимо обжечь крышку казана, так как она тоже смазана маслом.
После процедуры обжига казан необходимо прокалить, это нужно для того чтобы создать защитный слой, который будет предохранять его от образования ржавчины и от пригорания пищи.
Хранить казан всегда нужно только в сухом месте, а перед упаковкой тщательно промыть и протереть сухой тряпочкой. Во время мытья казана можно использовать только мягкую губку или тряпочку, запрещается любую химию и металлические щетки.
Материал подготовлен сайтом Shelkoviyput.ru