Нaвeрнякa любoму из рoдитeлeй знaкoм этoт пeриoд, кoгдa мaлeнький рeбeнoк прeврaщaeтся в нeпoслушнoe дитя и плoxo упрaвляeмoгo крикунa. Тoлькo нeдaвнo малыш послушно ходил с мамой, держась за ручку, и с радостью бежал выполнять все ее требования, и теперь со злостью раскидывает свои игрушки и истерит при всех на улице. Бедная мама не знает, что делать и как найти управу на немного разъяренного отпрыска. Не все дети это происходит именно в 3 года. Изменения могут начаться уже 2.5 года или даже немного позже – в 3.5 года.
Признаки кризиса трехлетнего возраста
Характерными признаками этого периода является отказ ребенка слушать родителей, его капризы и ссоры по любому поводу, упрямство. Этот кризис еще называют «Я – сам!».
Как утверждают детские психологи, в возрасте до 3 лет ребенок еще не в состоянии самостоятельно мыслить. В этот период он только учит, он и наблюдает за миром вокруг себя. Ребенок копирует действия взрослых, произносит первые слова, а затем и фразы.
Ближе в возрасте до трех лет, тем больше ребенок чувствует, что может что-то сделать себя, хочет показать свое «я». Он стремится себя понять всю мудрость жизни. Небольшой бунтарю кажется, что у него все получится так хорошо, как и у взрослых, и он не хочет слушать уговоры старших. А если его что-то спросил, он специально будет делать все наоборот. Из-за этого происходят частые конфликты с родителями, и только от отца с матерью зависит, кого они вырастят, равнодушного и, конечно, мирянин или жизнерадостного и открытого человека. Длится кризис трех лет, для каждого ребенка по-разному, в среднем где-то около полугода, как правило, в 4 года это проходит у всех детей.
Психология кризиса 3 лет у детей: причины и что делать?
Психологи определили несколько причин, из-за которого трехлетний ребенок не хочет слушать взрослых, и то, как эти причины могут позволить.
Родители имеют мало времени для ребенка. В этот период малыш становится более самостоятельным, и мама думает, что он и сам себя развлечет. Но в настоящее время у ребенка возникает еще большая потребность в общении с родителями. В конце концов, он так стремится учиться и учиться. Но мама один раз с ним поговорить, потому что по телевизору идет интересный сериал, а папа пришел с работы, устал и хочет отдохнуть, в ответ ребенок тоже прекращает слышать просьбы семьи.
Детям необходимо дать как можно больше свободного времени. Пока они не стали взрослыми и самостоятельными, им всегда будет нужно родительское внимание. Их интересы должны быть на первом месте.
Ребенок борется за утверждение своей личности. Это происходит в тех случаях, когда родители не разрешают или не хотят, чтобы ребенок действовал самостоятельно. Им кажется, что будет намного быстрее и лучше, если они сами сделают то, что хотел сделать ребенок. В конце концов, пока он будет черпать ложкой из тарелки, все разольет и запачкается, но будет плохо. И тапочки малыш все равно не оденет правильно. Особенно нервничают родители, когда ребенок начинает упрямиться. Но, что более родной что-то не позволяют, тем более крохе хочет против этого восстать.
Ребенок должен понимать, что быть самостоятельным — это хорошо. Если ребенок хочет что-то сделать сам, нужно его только поощрять и исправить по мере необходимости. Иначе может вырасти лентяй, не хочет даже мизинцем пошевелить в ответ на требования родителей.
Ребенок хочет отомстить. Это происходит, ребенок набедокурит, а родители в сердцах, не узнать причин, наказаны. Ребенок, конечно, еще не может на самом деле, но чувствует, что он несправедливо наказан, а если это происходит часто, то он начинает думать, что мама и папа его не любят, и ждать справедливости ему не суждено. Бывает, что родители что-нибудь пообещают на ребенка, а потом за делами забывают об этом. Бедный ребенок начинает разочаровываться в близких ему людей, и ребенок постепенно увеличивает желание против взрослых.
Не следует наказывать детей, не понимая, в частности, из-за акта. Желательно поговорить об этом с вашим ребенком, что он думал, что с его чувствами считаются. Искреннее желание родителей понять причину поведения повышает степень доверия детей.
Ребенок не уверен в себе. Легче всего обидеть ребенка, потому что это до сих пор не может действительно постоять за себя. Некоторые родители могут насмехаться над ребенком, говорить о нем в обидном смысле. «Что ни ты, ни ложки в руках держать не можешь!», — говорит мама своему ребенку, когда он случайно ложку капель на полу. В следующий раз он замочит рукава, когда для мытья посуды, и опять же, мама не счастлива. Вот после такого дети начинают думать, что они действительно ничего не знают.
Не нужно относиться к ребенку, как к неряхе и неумехе. Лучше, наоборот, уверять его в том, что у него все происходит. Возможно, не сразу. Маленький человек должен знать, что его родители всегда поддерживают.
Хорошо, когда рядом с малышом были любящие и понимающие люди, которые хотят, чтобы их дети выросли счастливыми. А для этого необходимо приложить много терпения и сил, и этот кризис пройдет сам собой. Просто нужен правильный подход и все!
Удачи и быстро пережить этот трудный период воспитания.