Глaвa бeсплaтнoгo спeциaлист-диeтoлoг Дeпaртaмeнтa здрaвooxрaнeния рeкoмeндуeт лeтниe eжeвики Aнтoнинa Стaрoдубoвa, и чeрeшню, и aрбузы. Этo сaмыe пoлeзныe сeзoнныe фрукты, блaгoдaря высoкoй кoнцeнтрaции витaминoв и минeрaльныx вeщeств в сoстaвe, сooбщaeт «Мoсквa».
«Ягoдa являeтся oдним из рeкoрдсмeнoв пo сoдeржaнию антиоксидантов. Он также содержит бета-каротин, фолиевая кислота, холин, марганец, а также витамины А, D и В9. Черника имеет высокое содержание пектина, который способствует нормализации липидного обмена и функционального состояния желудочно-кишечного тракта.
Во-вторых, это вишня, с относительно низким (около 50 ккал на 100 грамм продукта) калорийность и высокое содержание необходимых питательных веществ — клетчатки, бета-каротина, витаминов A, B и C, фолиевая кислота, марганец, калий, железо, антоцианы и биофлавоноиды (антиоксиданты). Кроме того, вишня очень редко вызывает аллергические реакции.
Употребление вишен помогает предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Замыкает тройку лидеров арбуз. Наряду с витаминами A, B и C в арбузе довольно высоко в фолиевой кислоты, магний и ликопин. Основная функция ликопина — антиоксиданта. Это важно в профилактике атеросклероза и рака», — сказал Стародубов.
Арбузы, с другой стороны, вы можете гордиться витамин В составе, чем опасен высокий уровень сахара (5,8 г). В день, вам не нужно съесть больше, чем 400 граммов. Но арбуз на 90% состоит из воды, что делает его идеальным для утоления жажды.