Пришло время разобраться, как правильно сочетать вино с разными видами сыра. Если понять традиционные правила комбинации, то можно стать ценителем прекрасных вкусовых качеств, которые так обожаю французы.
Совсем скоро майские праздники 2015, когда нам придется придумывать, что взять с собой на пикник. Мы считаем, что перед большой трапезой нет лучшего удовольствия, чем неспешно выпитый бокал вина с сыром на свежем воздухе. Но для того, чтобы сыр не перебивал вкус вина и наоборот, необходимо узнать, какую сырную тарелку стоит подобрать к вашей бутылке вина.
Как правильно сочетать сыры с вином
Читайте также: Как выбрать качественный сыр
Как правильно сочетать сыр с вином: голубые сыры с плесенью
С голубыми сырами (Рокфор, Горгонзола, Данаблу, Фурм д'Амбер, Блё д'Овернь и т.д.) лучше всего сочетаются десертные вина, а также крепленные и сильные красные вина, либо насыщенные сухие белые вина.
Как правильно сочетать сыр с вином: мягкие сыры с плесневой корочкой
Вкус и аромат мягких сыров с плесневой корочкой (Камамбер, Бри) отличается большим разнообразием, поэтому диапазон вин, которые вы будете подбирать к ним, тоже велик. К таким сырам подают как легкие красные вина, так и более сильные. Также хорошо сочетаются с Бри и Камамбером и белые вина.
Читайте также: 10 неожиданных фактов о сыре
Как правильно сочетать сыр с вином: невареные прессованные сыры
Невареные прессованные сыры (Эдамер, Гауда, Чеддер, Канталь, Пекорино, Реблошон, Мимолет) по вкусу немного сладковатые и чем больше их выдержка, тем пикантней они становятся. Обычно к таким сырам подаются красные вина, которые мы хорошо знаем – Мерло, Каберне Совиньон, Пино-нуар. Но не стоит запивать их со свежим вином, которое на их фоне будет казаться кислым.
Как правильно сочетать сыр с вином: вареные прессованные сыры
К вареным прессованным сырам (Эмменталь, Пармезан, Грюйер, Конте, Бофор) подойдут красные фруктовые вина, сильные красные вина или даже выдержанное шампанское. Возможно сочетание с белым вином Шабли.
Читайте также: Какие проблемы француженки решают с помощью вина
Как правильно сочетать сыр с вином: мягкие сыры с обмытыми краями
Такие сыры (Эпуасс, Маруаль, Ливаро, Мюнстер, Лимбургский) имеют сильный аромат и вкус, поэтому сочетать их нужно с выдержанными белыми или десертными красными винами. Но лучше всего отдать предпочтение белым винам, чтобы не испортить букет красных вин.
Как правильно сочетать сыр с вином: сыры из козьего молока
К нежным сырам из козьего молока могут подойти легкие фруктовые вина, сухие белые и розовые, также можно взять полусухие. Еще хорошо под козий сыр подойдут игристые вина.