Прежде чем соблазниться на покупку огромного арбуза на рынке, стоит запомнить несколько правил, которые подскажут, как правильно выбрать арбуз без нитратов. Редакция ХОЧУ.ua поделится с вами маленьким хитростями, которые спасут вас от отравлений и прочих нежелательных сюрпризов.
Читайте также: Знакомьтесь, шоколад: чего мы не знали о любимой сладости
Как выбрать арбуз: опасность
Близится любимое время лета, когда по дороге домой сложно удержаться и не купить красивый арбуз, которому будет рада вся семья. Но не стоит беспечно полагаться на задорные слова продавца, для которого любой арбуз самый лучший «берите, не пожалеете». Пожалеть все же можно, еще и как, ведь эта огромная ягода, перекачанная нитратами, может вызвать сильную аллергию, тошноту и даже поражения внутренних органов. Чтобы не испортить себе лето такой досадной неприятностью, мы поделимся с вами правилами, которые помогут выбрать натуральный арбуз.
Читайте также: Как правильно выбирать клубнику, чтобы не есть химикаты
Как выбрать арбуз: детектор нитратов
Определить по внешнему виду оболочки арбуза, содержит ли он вредные для здоровья вещества, практически невозможно. А вот после того, как вы его разрежете, можно без помощи специалистов найти признаки обработки нитратами. Запомните раз и навсегда – если в мякоти арбуза есть грубые желтые прожилки, кушать его нельзя ни в коем случае, ведь он был обработан нитратами для того, чтобы ягода выросла как можно быстрее. Еще один признак нитратности – это наличие одновременно черных и белых косточек в арбузе. Также ничего хорошего не подарит вам арбуз с огромной трещиной в мякоти, ведь она указывает, что он был обработан нитратами и начал расти неестественным путем.
Читайте также: Летняя закуска: арбуз с сыром фета и мятой
Как выбрать арбуз: золотые правила
1. По пятну на его кожуре можно определить спелость. Если оно белое – он еще не поспел, а вот арбуз с желтым пятном должен быть спелым.
2. Ни в коем случае не берите арбуз с вмятинами или трещинами. Несмотря на то, что на вид его кожура толстая, на самом деле арбуз очень быстро выпытывает всю грязь, пыль и бактерии, которые его окружают.
3. Нельзя брать огромные арбузы (хотя есть сорта этих ягод, которые весят 11 килограммов, однако их у нас на рынке найдешь не часто), выбирайте средние, весом не больше 5-7 килограмм.
4. При разрезании переспевший арбуз имеет кисловатый запах. Определить его спелость можно по документам на продукт, которые должны быть у продавца. Не стесняйтесь их спрашивать об этом, ведь речь идет о безопасности вашего здоровья.
5. Выбрать спелый арбуз можно еще по одному признаку – проткнуть кожуру, спелого арбуза практически невозможно. А вот в неспелую ягоду легко проколоть ногтем.
Арбуз, выращенный без нитратов, обладает сильным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим, слабительным и общеукрепляющим свойствами. Также он нормализует процессы обмена веществ.
Источник фотографий: depositphotos