Производство детского питания несколько отличается от технологии изготовления обычных продуктов. Поэтому к детским кашам, пюре и кисломолочным изделиям выдвигаются особые требования.
Сегодня мы с вами узнаем, как изготавливается детское питание.
Прежде всего, хотелось бы отметить, что создать и наладить производственный процесс подобных продуктов очень тяжело. Здесь важен каждый момент, начиная с состава питания и заканчивая технологией его изготовления. Иначе просто невозможно получить безопасный и полезный для здоровья ребенка продукт.
Качество детского питания должно быть на высшем уровне. Причем это касается абсолютно всех продуктов. Если это молоко, то оно отбирается в экологически чистой зоне. Плюс ко всему каждое сырье должно проверяться. И только после этого выносится решение о том, можно ли использовать отдельный компонент в детском питании или же нет.
Безусловно, каждый завод детского питания использует определенную рецептуру. При этом всегда используются исключительно натуральные ингредиенты. Ни о каких консервантах, искусственных красителях и усилителей вкуса не может быть и речи. Что же касается пищевых добавок, то далеко не все разрешается применять в производстве детских продуктов. Также жиры, белки и углеводы должны присутствовать в определенном количестве. Сахар должен заменяться натуральными фруктами. Также категорически запрещается использовать орехи, желатин, какао, мед и прочие ингредиенты, которые могут вызвать аллергическую реакцию.
Как мы уже говорили ранее, в процессе производства детского питания не допустимы ошибки. Каждый процесс должен осуществляться в соответствие с установленными требованиями и нормами. Поэтому заводы и цеха, занимающиеся этим видом пищевой промышленности, контролируют каждый процесс. При этом важно нужно понимать, что должны соблюдаться не только технологии производства, но и хранения, а также транспортировки детского питания. Например, если при перевозке творожка будет превышена температура, он может испортиться. Соответственно давать его ребенку категорически запрещается. Иначе это может закончиться очень плачевно.
Поэтому при транспортировке подобных продуктов используются специальные транспортные средства, оборудованные холодильниками, способными обеспечить необходимый уровень температуры.
Если же не будут соблюдаться все эти правила, то это значительно ухудшит качество изготовленных продуктов. Поэтому ребенок при употреблении определенного детского питания не получит никакой пользы.
Вот и все, что мы хотели вам рассказать о производстве детских пищевых продуктов.