Без петрушки и салат — как салат, согласен. Она просто пользу или кто-то вредны? Давайте понять!
Чем полезна петрушка для женщин
Петрушка, как и многие другие виды зелени (и, на самом деле — зонтичных), очень богата витаминами, особенно A, C, E, PP и группы B. В ней много солей — калия, кальция, натрия, магния, фосфора, железа и так далее, есть небольшое количество белков, углеводов и пектина.
Пряный вкус, петрушка придают эфирные масла, содержащиеся во всех частях растения. С ними, кстати, связан интересный случай: в 2011 году «Роспотребнадзор» запретил добавлять масло из плодов петрушки в биологически активные добавки (пищевые Добавки), из-за того, что они содержат наркотические вещества. Правда, потом пришлось объяснять, что никто не начал считать петрушки наркотик, изымать из продажи или запретить посадки в собственном саду. В целом, для широких масс, ничего не изменилось.
Чем же полезна петрушка? Она регулирует уровень глюкозы в крови, очищает кровеносные сосуды и укрепляет мышцу сердца. Это одно из немногих растений, потребление которых большой профилактики заболеваний щитовидной железы.
Петрушку рекомендуют есть при желче — и мочекаменной болезни, если камни не более 0,5 см в диаметре.
Помогает и при недомоганиях «на первом этаже»: полезно при лечении урологических инфекций у мужчин и нарушения цикла у женщин.
Также в петрушке содержится селен, который, по некоторым данным, является эффективным в лечении рака.
В конце концов, компрессы с участием петрушки помогает быстрее заживлять раны, а маска — для устранения несовершенства кожи лица.
Вред петрушки для здоровья
Теперь давайте поговорим о том, если это может быть вредно. То, что много лет есть в составе салата, — не аргумент. В некоторых случаях, она действительно не идет на пользу здоровью.
Например, петрушку не рекомендуют есть беременным женщинам, так как он увеличивает тонус матки и, следовательно, угроза выкидыша или преждевременных родов.
Вы не должны использовать петрушку некоторые заболевания внутренних органов: цистите, нефрите крупных камней в почках. И, конечно, в случае аллергии или неправильного ответа желудка на этот вид зелени.
Фото: fotoimedia / Ingram
Дата: 24 июня 2016
← Нажми «мне Нравится» и читайте нас на Facebook