Пришло время заказать пиццу!
Это традиционное блюдо одной из самых здоровых кухонь мира – итальянской — сегодня завоевало любовь и признание любителей хорошей еды всего мира. Сегодня трудно найти заведение, в меню которого нельзя было бы найти пиццу. Пицца стала не только символом солнечной Италии, но и приятного семейного отдыха или вечера с друзьями.
Заказать пиццу – значит подготовиться к самым приятным минутам и часам. Классическая пицца – это всего лишь лепешка круглой формы, покрытая кружочками помидор и расплавленным ароматным сыром (как правило, это сыр моцарелла). Однако современная пицца может быть с абсолютно любыми добавками: мясными, рыбными, морепродуктами, овощами, несколькими видами сыра. Такая добавка имеет свое название – топпинг.
Своими корнями идея пиццы уходит еще во времена античности. Как известно, древние римляне и греки любили хорошо покушать. Особенно римляне, которые были чужды греческой философской аскезы. Некоторые весьма изысканные блюда подавались на стол на кусочках хлеба или лепешках. Но пицца в нынешнем ее понимании появилась только в 16 веке, когда в Италию были привезены томаты – гостинцы из недавно открытой Америки.
Пиццу сразу полюбили члены королевской неаполитанской фамилии, а в честь жены итальянского короля Умберто І, которую звали Маргарита Савойская, была названа, пожалуй, самая известная пицца. Для пиццы должно использоваться особенное тесто. Оно должно включать муку из пшеницы твердых сортов. Также в оригинальный рецепт теста входят оливковое масло, дрожжи, вода и соль. Замес текста производится вручную, а раскатывается до толщины не более чем 0,5 см. Далее раскатанное тесто поливают соусом из томатов и добавляют топпинги. Готовят пиццу в так называемой «помпейской» печи. Это дровяная печь с полусферическим куполом. В ней пицца будет готова уже через полторы минуты.
< Предыдущая