Фoтo: pixabay.com
Этoт прaздник oтмeчaют в цeлoм рядe eврoпeйскиx стрaн. Вoзник oн вo Фрaнции в 1995 гoду.
Сeгoдня, 11 июля, в рядe eврoпeйскиx стрaн oтмeчaют Всeмирный дeнь шoкoлaдa. World Chocolate Day был учрeждeн вo Фрaнции в 1995 гoду, пoслe чeгo eгo стaли прaзднoвaть eжeгoднo.
Пoддeржaли празднование Германия, Швейцария, Италия и ряд других стран, в числе которых и Украина.
Впервые шоколад приготовили ацтеки, которые назвали его «пищей богов». Позднее конкистадоры окрестили его «черным золотом». А в эпоху средневековья шоколад могли себе позволить употреблять исключительно аристократы.
Этот продукт обладает большой пользой для организма, и в частности способствует выбросу эндорфинов — гормонов счастья. Они непосредственно воздействуют на центры удовольствия, способствуя повышению настроения и тонусу организма.
Некоторые ученые придерживаются теории, что шоколад обладает «противораковым» эффектом, а также может замедлять старение. Другие уверяют в его пользе для сердца.
При этом продукт обладает и не совсем приятными свойствами. Так, он способствует увеличению массы тела.
Уляна Супрун полагает, что наибольшую пользу для здоровья несет в себе черный шоколад. Однако его нужно правильно выбирать — содержание в нем какао-бобов должно быть максимальным.
При наличии в шоколаде сахара, он оказывает противовоспалительное, противоаллергенное, кардиопротекторное действие.
Что касается молочного шоколада, то, по мнению Супрун, он вообще не несет в себе никакой пользы.