Пасхальная корзина 2015 — один из символов праздника Пасхи. Традиционно святить корзинку в церковь нес хозяин дома (в некоторых районах Украины — хозяйка), остальные члены семьи несли несколько писанок в руках.
КОРЗИНКА. Разговлялись раньше тем, что было в пасхальной корзинке. Поэтому старались нести в церковь практически все, над чем корпела хозяйка в последнюю неделю – чтобы пасхальный завтрак был полным и богатым. В корзинке могли быть: паска, писанки, крашанки, яйца, масло, творог, колечко колбаски, хрен, соль, кусочек ржаного хлеба, пшено, иголка, ладан, медный крестик, нож и восковая свеча. Отдельно могли нести святить запеченного поросенка, но эта традиция до наших дней не сохранилась. Корзинка, в которой несли святить продукты, чаще всего использовалась только один раз в год – на Пасху. Ее могли украшать зеленью – барвинком или миртом, а сверху обязательно накрывали вышитым праздничным рушником. (Корзинка — 30-70 грн, полотенце с пасхальным принтом — 8-15 грн, рушник, вышитый вручную,- от 150 грн.)
Как подготовиться к празднику: пасхальный декор
Возле церкви люди становились кругом, ставили перед собой пасхальные корзинки, зажигали свечи и ждали священника. И сейчас в предрассветное время праздника Пасхи, цокая каблучками или размеренно топая, идут люди и несут в руках корзинки. Что же в них было принято класть раньше, и соответствует ли это тому, что принято нести сейчас?
Фото: ru.depositphotos.com