Чипсы с паприкой, колбасы с паприкой, картофель с паприкой, овощные супы с паприкой, гуляш с паприкой, да почти все пряное с паприкой! Ну разве это не прелесть? Но что такое паприка? Давайте разберемся.
Основа:
Паприка – приправа из измельченного красного перца, с резким пряным запахом. Вкус может быть разной остроты.
Способ приготовления:
Красный перец берет свои корни из Мексики. Именно здесь ацтеки впервые нашли ему применение. Правда, нам может показаться очень странным то, что народ добавлял его в кофейный напиток бодрости. Но тогда перец не был так широко распространен, как сейчас. Поэтому разновидностей приготовления было куда меньше.
Сам красный порошок получают путем высушивания стручков перца, а затем поддают измельчению до порошкообразного состояния.
Разновидности паприки:
- Деликатесная – самая нежная, острота почти не чувствуется. Зачастую применяют для создания фонового вкуса.
- Полусладкая – самая сладкая из-за высокого содержания сахара в перце.
- Острая – самая острая. С ней нужно быть аккуратным, иначе случайно переборщив, все блюдо придется либо разбавлять, либо добавлять в него что-то мягкое для приглушения аромата и вкуса, или просто выбрасывать.
В медицине:
Хотя и часто можно встретить перец в молотом состоянии, но чаще всего чили использует в целом виде. Как ни крути, а пользы гораздо больше от свежего продукта.
- Итак, народные целители рекомендуют употреблять красный перец при сердечных приступах.
- Из-за резкого запаха, ароматом перца можно вывести человека из обморочного состояния.
- Если обнаружили наружную ранку, то ее можно обеззаразить, присыпав порошочком паприки.
- Паприка возбуждает аппетит и работу поджелудочной железы
- Еще одно замечательное свойство перца: расширяет и сужает сосуды в зависимости от проблемы.
- Остается добавить только то, что чили очень даже неплохо справляется с простудными заболеваниями.
Минеральные вещества: калий, фосфор, кальций, железо, натрий, магний.
Витамины: A, E, C, B6, B5, B1
Калорийность: 282 ккал
Пищевая ценность в 100 г продукта:
Белки – 14 г
Жиры – 13 г
Углеводы – 54 г
Желаю Больше кулинарного энтузиазма!
Так же рекомендую ознакомится с остальными специями в нашем каталоге, например:
— Специя Мак: Особенности применения, состав, свойства
— Специя Горчица: Особенности применения, состав, свойства
— Специя Орегано: Особенности применения, состав, свойства
— Специя Кардамон: Особенности применения, состав, свойства
— Специя Тмин: Особенности применения, состав, свойства