Растение орегано (дущица обыкновенная) прекрасно себя заявило еще с древних времен в Египете и Греции. Народ осознал, какую пользу и необычайный вкус несут листья специи. Родина орегано – Ближний Восток и Средиземноморские горы. Сейчас же орегано можно встретить и в США, Турции, Италии, Франции.
Свойства:
Специя обладает горьковатым вкусом и мягким запахом. (Именно поэтому ни одна настоящая итальянская пицца не обходится без нее). Характерно то, что возбуждает аппетит. Сами листья можно употреблять как в сушеном, так и в свежем виде.
Применение:
Пряность орегано распространена по всему кулинарному миру. Ею заправляют супы, различные закуски, добавляют в соусы (кстати, чили тоже не обходится без нее), закваски, мучные изделия, рыбные и мясные блюда.
Рекомендуется душицу совмещать с кориандром, базиликом, чабрецом, черным перцем, эстрагоном, майораном.
А масло из орегано используется также в косметической и медицинской промышленности.
Лечебные свойства
Если у Вас есть душица, то можете себя считать потенциально здоровым в главных аспектах. Ведь пряность себя хорошо заявила, как и лекарственное растение. Ее можно применять против заболеваний горла, хронической усталости, бессоннице, проблем с нервной и дыхательной системами, воспалении печени, ревматизме, кожн6ых заболеваний.
Еще один плюс: эфирное масло снимает зубную боль.
Полезные вещества: калий, кальций, фосфор, натрий, железо, марганец, цинк.
Витамины: А, группа В, С, Е, К
Калорийность: 265 ккал
Пищевая ценность в 100 г продукта:
Белки – 9 г
Жиры – 4.4 г
Углеводы – 16.5 г
Единственное, чего следует остерегаться – употребление во время беременности.
Благодарю за внимание!
Так же читайте о других специях на нашем сайте:
— Специя Тмин: Особенности применения, состав, свойства
— Специя Кардамон: Особенности применения, состав, свойства
— Специя Горчица: Особенности применения, состав, ссвойства