Oбычный зaвтрaк – йoгурт, бутeрбрoд. Удoбнo пeрeкусить – йoгурт питьeвoй. Вкусныe и пoлeзныe мoлoчныe прoдукты – oткудa oни вooбщe взялись? Тoлькo 100 лeт нaзaд, русский учeный Илья Ильич Мечников обратил внимание на полезные свойства молочных бактерий в молочных продуктах и начал тщательно их изучать. Произошло это в научно-исследовательском институте Луи Пастера в Париже.
Просто йогурт…
Конечно, история имела продолжение. В 1919 году испанский врач Исаак Карассо, основатель компании Danone, познакомился с трудами Ильи Мечникова (по времени, выяснившего, что больше долгожителей живет в Болгарии), и обратился в Институт Пастера, чтобы приобрести культуре для своего первого промышленного производства йогурт. Все началось в небольшой лаборатории с простой балканских, рецепты приготовления йогурта, и превратилась в историю успеха компании Danone.
Йогурту, этот поистине волшебный продукт уже несколько тысяч лет. Есть легенда: однажды крестьянин просто забыл на столе миску с молоком и превращается в совершенно другой продукт, и очень вкусный! Конечно, спасибо за это преобразование не стоит чудо, а два ферманта – болгарская палочка и термофильный стрептококк. Под влиянием кислорода в молоке начинается процесс брожения: лактобактерии размножаются, достигая количества в сотни миллионов евро, и лактозы под действием происходит образование молочной кислоты. Размножение вредных бактерий, наоборот, замедляется, обеспечивая 100% натуральный сохранение полезных элементов в продукте.
Тогда, в 1919 году Исаак Карассо получили первые ферменты, Института Пастера, компания Danone выросла в настоящего гиганта и стать уникальным экспертом в области селекции штаммов, их сочетания и брожения. Сегодня опыт компании и ее исследование позволяет максимально точно понять процессы взаимодействия конкретных штаммов живых с микробиотой и здорового пищеварения, а также изучить связь между потреблением йогурта и здоровье человека и поделиться с миром результатами этих исследований.
Микробиота — все микроорганизмы кишечника, в комплексе, имея огромное влияние на весь организм человека. Состав микробиоты каждого в другом: эта огромная биомасса состоит из более чем 400 различных видов, имеет около 100 000 миллиардов бактерий и весит от 1,5 до 2,5 кг! Продукты питания активизируют различные типы кишечных бактерий, так что состав микробиоты и защитные функции зависят от нашего рациона. Самые «полезные» жители микробиоты — Lactobacillus и Bifidobacterium.
Но бактерии кишечника занят не только защита нашего организма, но и непосредственно действует и на нервную систему: они способны изменять поведение человека, побуждая его действовать определенным образом, и также ответственны за эмоциональный интеллект — способность понимать и оценивать свои и чужие эмоции.
Исследовательский центр Danone. I. Карассо
Сегодня Центр Danone Research занимается разработкой и исследованием новых продуктов, и, самое главное, имеет большую микробиологическую лаборатории. Здесь хранится уникальная коллекция штаммов: 4000 видов, который наступал на протяжении 90 лет. Конечно, теперь, при производстве кисломолочных продуктов используются не все стебли, и лишь небольшая часть, но такой резерв позволяет работать на будущее: проводить самые различные исследования, получать огромные возможности для инноваций и развития в следующие поколения кефир и другие продукты брожения, изменить их вкус, текстуру, направленного действия на организм. Короче говоря, опыт для нас, потребителей.
В Центре находятся самые современные лаборатории, где проводятся самые сложные исследования. Каждый новый продукт, прежде всего, изготовлена небольшая пробная партия, в частности, в экспериментальном заводе: перед тем, как продукт попадет на полки магазинов, будет хорошо учиться, и тест на 18 пилотных участков. Специальная команда исследовательского центра несет ответственность за изучение вкусов и предпочтений потребителей – как взрослые, так и дети, для того, чтобы сделать продукт не только полезным, но и вкусным — для этого есть специальная сенсорная лаборатория. В магазины попадут только продукты — «победители»!
Международный научно-исследовательский центр имени Даниэля Карассо (Палезо, Франция), открытый в 2002 году. Это мощный инновационный центр Группы Danone, его цель — продолжать развивать безопасных, вкусных и сбалансированных продуктов питания, которые приносят пользу здоровью.
Евгения Голобокова
Дата: 27 января 2017 года
← Нажми «мне Нравится» и читайте нас на Facebook