Американские врачи недавно заявили, что могли бы с успехом начать продажу противораковой пиццы. Она должна состоять из льняных зерен, покрытых сверху розмарином, лакрицей и чесноком, и подаваться с апельсиновым соком. Каждый из этих продуктов является мощным средством профилактики онкологических заболеваний. Как обстоит дело с другими недугами?
От инсульта и инфаркта защитит морковь. Двух морковок в день достаточно, чтобы вдвое уменьшить риск инсульта. Женщины, которые съедают пять морковок в неделю, почти на 70% реже страдают от инфаркта. Полезны также бобы, содержащие фолиевую кислоту, недостаток которой ведет к повреждениям сосудов.
«Плохой» холестерин в крови снижает чай, богатый полезными флавоноидами. Необходимое их дневное количество содержится в четырех чашках. Точно так же действует чеснок. Люди, регулярно его употребляющие, болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями почти на 20% реже. «Расправляются» с «плохим» холестерином лосось, овсяные отруби, соя, темный шоколад и какао. Если ежедневно съедать 20 г какао-порошка и 15 г темного шоколада, то через 2-3 недели можно добиться идеального уровня холестерина в крови. Прекрасным средством для профилактики заболеваний сердца и сосудов является темный виноградный сок, содержащий вещество под названием ресверарол. Его, кстати, много в натуральном виноградном вине.
Артериальное давление снижает все тот же чеснок, брокколи, грейпфрутовый и апельсиновый соки. У тех людей, которые в течение шести недель выпивают по два стакана апельсинового сока в день, верхний показатель артериального давления в среднем падает на десять миллиметров, а нижний — на три миллиметра. С соком грейпфрута сложнее. Дело в том, что он способен усиливать действие многих гипотензивных препаратов, так что нужна осторожность.
Есть продукты, которые не хуже лекарств могут справиться с болезнетворными микробами. Это чеснок, яблоки, оливковое масло, сельдерей, лук, свекла, чай. Очень полезен клюквенный сок, особенно для профилактики и лечения инфекций мочеполовой системы у женщин. Ежедневное употребление апельсинового сока обеспечивает быстрое выздоровление при острых респираторных заболеваниях. Таким же действием обладают лимоны, клубника, сладкий перец, информирует utro.ru .
К стимуляторам иммунитета относятся «живые» йогурты и чеснок.
Природными обезболивающими средствами считаются чай, кофе, имбирь, мята и гвоздичное масло. От головных болей помогают свежие яйца с молоком. Рецепт простой: разбейте в стакане свежее яйцо, залейте его кипящим молоком доверху, размешайте и выпейте.
Снять воспаление способны спелые вишни: дюжина вишен заменяют таблетку аспирина. Подобным свойством обладают также ежевика, черная смородина и красная капуста.
Прекрасным мочегонным средством является огуречный сок, особенно в смеси с морковным.
Естественное слабительное — чернослив.
Сливы и бананы полезны для пищеварения. Они предохраняют стенки желудка от вредного воздействия острой и соленой пищи. Среди любителей бананов очень редко встречаются больные язвой желудка. Успокаивающе действует на кишечник картофель.
Управлять настроением могут шоколад, кофе, груша, лимон, зеленый лук, айва, мед, имбирь. В число «веселящих» продуктов также попала петрушка.
Если вы хотите побыстрее заснуть, поможет мед, апельсиновая цедра или теплое молоко.
И все же, какие продукты являются самыми целебными? Исследования на эту тему проводились неоднократно, но результаты совпадали не всегда. Вот последний список лучших среди фруктов и овощей, составленный диетологами:
Яблоки снижают уровень холестерина и способствуют пищеварению.
Лимоны укрепляют соединительную ткань и кости, повышают сопротивляемость организма, защищают от инфекций.
Бананы полезны для пищеварения, предохраняют стенки желудка от вредного воздействия острой и соленой пищи.
Бобы снижают уровень холестерина, нормализуют содержание сахара в крови и препятствуют возникновению рака груди и предстательной железы.
Цветная капуста рекомендуется желающим похудеть, одновременно выводит шлаки и снижает содержание «плохого» холестерина.
Клубника способствует нейтрализации вирусов, попадающих в организм.
Морковь очень полезна для зрения; увеличивает работоспособность сердца.
Картофель предотвращает воспалительные процессы и успокаивающе действует на кишечник.
Чеснок — природный антибиотик, снижает уровень холестерина; является естественным профилактическим средством и лекарством против сосудистых заболеваний.
Апельсины ослабляют астматические проявления, полезны при атрофии мышц и болезнях десен.
Грейпфруты снижают давление и уровень холестерина.
Сладкий перец защищает от простуды, астмы, бронхита и склероза.
Слива обладает бактерицидным действием, способствует пищеварению.
Спаржа применяется как мочегонное средство, благотворно действует на почки.
Лук полезен при простуде, ангине, бронхите.
Всем известная корица используется для лечения расстройсв пищеварения, при менструальных болях и некоторых формах астмы
Имбирь не только ценится в кулинарии в качестве приправы, но считается лекарством от многих заболеваний. Он помогает при укачивании и головокружении, улучшает пищеварение. Его активные компоненты -гингеролы, лечат боли в животе и способствуют отходу газов. А еще его можно прикладывать к несильным ожогам.
Можжевельник, который так любят использовать англичане для различных маринадов, действует, как диуретик и в этом качестве используется для лечения гипертонии. Масло можжевельника полезно при лечении артритов и подагры. Чай из можжевельника можно применять в случаях расстройства пищеварения.
А еще, если веточку можжевельника поставить в вазу вместе с розами, розы долго будут радовать вас своей свежестью
НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Добавляемая в салаты и готовые блюда, такая любимая нами петрушка не только мощный источник витаминов С и А, но и лекарственное растение широкого спектра действия. Поскольку петрушка снимает мышечные спазмыи судороги, она применяется для улучшения пищеварения и прописывается в качестве диуретика и легкого слабительного средства. Петрушка так же обладает отхаркивающим действием. А вот корень петрушки применяется женщинами как абортивное средство.
Петрушка применяется при расстройствах пищеварения, заложенной груди, при кашле и простуде, астме, нерегулярных менструациях, предменструальном синдроме и лихорадке.
В домашних условиях готовится она так: 1-2 чайные ложки листьев или корней залить стаканом кипящей воды и настоять 10 минут в закрытой посуде. Принимать три раза в день.
Но! Для беременных женщин небольшое количество свежих веточек и не более. Детям до 2 лет не давать вообще. Те, кто собирается лечиться петрушкой, употребляйте ее напару с бананами. Это пополнит организм калием, потому как петрушка сильный диуретик.
А теперь немного о розмарине. Обожаю картошку запеченную с чесноком и розмарином. Так вот. Листья розмарина стимулируют кровообращение и нервную систему и служат в качестве депрессанта. Он также может применяться для лечения мышечных болей. А еще розмарин обладает антибактериальными и противогриппозными свойствами.
Применяется внутрь при расстройствах пищеварения, инфекциях верхних дыхательных путей, требующих отвода мокроты,мышечных болях, растяжених, ревматизме и невралгии. Наружно, как антисептическое средство, при инфекционных заболеваних кожи.
Приготовить в домашних условиях можно так: 1 чайную ложку размолотых листьев залить стаканом кипящей воды и настоять 15 минут. Чтобы наладить желудок или прочистить заложенный нос пить по 3 стакана в день. Детям до 2 лет настой разбавить водой.
Я думаю всем знакома песенка «Калинка». А ведь калина воистину волшебное дерево. Я всегда имела в холодильнике пару-тройку баночек калины перетертой с сахаром, а в морозилке веточки вместе с ягодами. Правда вот запах калины нравится не всем 🙂
Препараты коры растения оказывают кровоостанавливающее, спазмолитическое, успокаивающее и вяжущее действие. Применяют их при маточных и геморроидальных кровотечениях, болезненных менструациях фиброме, угрожающем аборте, бессоницах, неврозах, истерии, для полоскания полости рта при катаральном гингивостоматите и пародонтозе. Плоды калины обладают противоспазматическим действием, понижают кровяное давление и повышают диурез. Назначают их при язвенной болезни желудка, а также как общее укрепляюшее средство.
В народной медицине отвар коры используют как успокаивающее средство при бессонницах, истерии, неврозах судорогах, головных болях, при простуде. приступах удушья, различных кровотечениях, золотухе, женских болезнях. В отваре коры, разбавленном водой, купают золотушных детей.
Есть сведения о том, что отвар, веток и плодов растения используют при раковых опухолях. Калиновый сок считается хорошим наружным средством. Его применяют при прыщах экземе, ранах, язвах, карбункулах, фурункулах Водным настоем плодов обмывают гнойничковые поражения кожи.
Отвар цветков калины используют в качестве вяжущего, отхаркивающего, потогонного и улучшающего пищеварение. средства. Применяется при поносах, кишечных коликах, простудах, кашле, хрипоте, женских заболеваниях.
А вот специальный рецепт. Это для тех, кто страдает сердечными недугами.
Три стакана ягод калины залить двумя литрами крутого кипятка в трехлитровой банке, закрыть пластмассовой крышкой, тепло укутать на 6 часов. Затем настой процедить (использовать только стеклянную или эмалированную посуду!), ягоды протереть через сито, вмешать в полученный настой поллитровую банку майского меда. Пить по 1/3 cтакана 3 раза в день перед едой в течение месяца. Таких курсов надо 3 с 10-дневными перерывами.
В плодах облепихи содержится значительное количество пигментов и каротина, витамины Е, В1, В2 Вб, Р, а также эссенциальные кислоты, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, эфирные масла, микроэлементы.
Облепиховое масло применяют при ожогах, трофических язвах, при лечении пролежней, для лечения эрозии шейки матки, ожогах глаз.
Лечение облепиховым маслом язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки способствует улучшению их состояния, при этом кислотность желудочного сока существенно не меняется. Свечи с обепиховым маслом применяются при проктитах, геморрое.
Облепиховое масло применяют при гайморите, после тонзиллэктомии, при хроническом тонзиллите, при лечении пульпита, периодонтита.
Хорошие показатели при лечении атеросклероза
Побочных явлений масло облепихи не вызывает.
Облепиховое масло — при лечении ожогов, пролежней, лучевых повреждений кожи на очищенную поверхность облепиховое масло наносят пипеткой и накладываютт марлевую повязку, которую меняют черех день. Перед нанесением масла язвенную поверхность промывают раствором антибиотика.
При лечении эрозий шейки матки применяют ватные тампоны, обильно смоченные маслом (5-10 мл на тампон). Тампоны меняют ежедневно. При кольпитах и эндоцервицитах используют ватные шарики. Курс лечения при кольпитах 10-15 процедур, при эндоцервицитах и эрозиях шейки матки — 8-12 процедур.
При необходимости курс лечения повторяют через 4-6 нед.
1. Из промытых ягод облепихи отжать сок. Пропустить через мясорубку или через процессор, а потом отжать через марлю. На 1 л сока взять 300 г сахарного песку, поставить на слабый огонь в эмалированной кастрюле и растирать сахар деревянной ложкой до полного растворения. Затем немного прибавить огонь и довести постепенно до кипения (но не кипятить!) Сок сразу перелить в простерилизованные банки и закатать. Хранится при комнатной температуре. Я такую заготовку использую для приготовления морсов и киселей, цвет изумительный и вкусно. Не говоря уж об обилии витаминов.
2. Таким же способом отжимаем сок,как в 1-м рецепте, смешиваем с сахаром. Но сахару берем больше- столько же, сколько и сока. Также ставим на огонь, растираем сахар и тут же, не доводя до кипения, разливаем в стерильные банки и под полиэтиленовые крышки. Хранить первое время в холодильнике, а потом облепиха выстаивается и не портится даже при комнатной температуре.
А если залить то, что осталось после отжима сока оливковым (лучше всего) маслом — примерно в 1 л. банку уложить 1/2 или 2/3 объема выжимок и долить доверху масла, закрыть крышкой и убрать в прохладное темное место, периодически помешивая содержимое, то через месяц можно жидкость слить и получите полезнейшее облепиховое масло, ничем не уступающее по своим целебным свойствам тому, что продается в аптеках.
Можно приготовить и другим способом. Отжимки измельчить и разделить на три части. Дальше все тоже самое, только банку поставить в теплое место на неделю ( например на батарею) через неделю старые отжимки убрать и полочить вторую часть. Потом третью. Спектр использования широк. И нос закапать, и глаза, и горло смазать и царапины, и эрозии, и печеночникам и язвенникам.
Считалось, что бузина священное растение и продлевает жизнь. А еще говорили, что ведьмы используют бузину чтобы летать. А еще…ну, это совсем другая тема.
Гроздями бузины чистили самовары, добавляли в виноградные вина для придания цвета и мускатного вкуса.
Содержит органические кислоты, парафиноподобные соединения, твердое эфирное масло, рутин, кофейную, яблочную кислоты, гликозиды, в ягодах — витамин С, каротин, глюкоза, антоциановые вещества.
Обладает потогонным, жаропонижающим, успокаивающим, мочегонным, вяжущим, слабым дезинфицирующим свойствами. Применяют при простуде, при заболевании печени — как желчегонное, для полосканий, промываний, припарок (вяжущее). Свежие ягоды — при заболевании носоглотки, крапивнице, сушеные — как легкое слабительное, в виде киселя. Применяют при малярии, сахарном диабете. Входит в состав потогонных, мочегонных и слабительных сборов. Свежесобранные листья бузины уменьшают боли в месте воспаления, сваренные в меде — используются для лечения ожогов, опрелостей. Отвар коры — при водянке, отеках, обладает мочегонным действием.
Ягоды бузины редко употребляются без предварительной обработки.
Кисель: сушеные ягоды залить горячей водой, варить 5 минут, отвар слить, ягоды размять, залить водой и варить еще 5 минут. Оба раствора соединить, добавить сахар, лимонную кислоту, варить до готовности.
А еще, если свежие ягоды сложить в стекляную, пересыпать сахаром и поставить на солнце на три дня, а потом выделившийся сок употреблять по столовой ложке три раза в день, можно поправить зрение.
Моя мама готовила варенье из ягод бузины, а из цветков бузины варила мед. Как же он здорово выручал нас при простудах!