Кaк сooбщaeт «Рoссийскaя гaзeтa», российская сторона, кроме того, в ближайшее время может запретить использование транс-жиров в продуктах питания. Комментирует заведующий сектором прикладной энзимологии Института маслоделия и сыроделия, филиала ФГБУ «Федеральный научный центр системы питания», Дмитрий Магонов: «забота о здоровье населения, большого количества европейских стран строго reglementiert содержание транс-жиров. В 2003 году в Дании уже был установлен, чтобы ограничить содержание транс-жиров в пище — менее 2%. Во многих европейских странах считаются допустимым содержанием транс-жиров от 2% до 5%».
Кроме того, Европейская комиссия одобрила новые правила, в 100 граммах продукта не должно содержать более 2 граммов транс-жиров. Правила вступят в силу в 2021 году. Кстати, в прошлом году в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) после вступления в силу требования, ограничивающие содержание транс-жиров — 2%. На практике, производители должны определить рецептуру продукта, и только обязан доложить своему составу. Однако, на этикетке содержание транс-жиров указывается не всегда.
Специалисты рекомендуют пересмотреть рацион питания в целом, отказываясь от продуктов, которые используют масло, маргарин, кондитерские изделия, торты, низкая ценовая категория. По словам врачей, из-за транс-жиров в организм и клетки теряют способность для эффективного удаления ядовитых веществ и поглощения питательных веществ. Результатом может быть развитие ишемической болезни сердца, атеросклероза, диабета 2 типа, жировая болезнь печени, рассеянный склероз.