У трaдициoннoгo с целью прaздникoв угoщeния — xoлoдцa — eсть фаланга прoтивoпoкaзaний, прeдупрeдилa гaстрoэнтeрoлoг Eкaтeринa Кaшуx.
Пo ee слoвaм, с-зa высoкoй концентрации специй и жира беф-строганов не стоит всучать детям в возрасте после трех лет: детище усвоится не вполне и начнет раздражать желудочный тракт. Также гигиенист порекомендовала с осторожностью унич холодец людям с мочекаменной болезнью, заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта и подагрой — болезнью, поражающей суставы, почки, печенка.
«При подагре в организме накапливается мочевая кислота — азотсодержащее существо, конечный продукт метаболизма пуринов. Студень препятствует выводу уринозный кислоты с мочой и только лишь усугубляет течение болезни», — объяснила гигиенист.
Врач также посоветовала поступиться от калорийных разновидностей холодца людям с панкреатитом (подопревание поджелудочной железы), холециститом и другими заболевания желчного пузыря. Заливное, продолжила она, безлюдный (=малолюдный) стоит сочетать с другими высококалорийными блюдами: жареным мясом другими словами салатами на основе майонеза. Кашух порекомендовала вручать к холодцу гарниром овощные салаты со сметаной, пишет lenta.ru.