Что относится к этой группе?
Это все сорта хлеба, рис, лепешки, картофель, ямс, сладкий картофель, сухие завтраки, макароны, лапша, геркулес, кускус, булгур и полента. Все они известны как крахмалистые продукты.
Почему они нам нужны?
Это продукты-топливо. Они предоставляют организму энергию, которая нужна не только для физической деятельности, но и для выполнения функций организма. Они предоставляют организму углеводы. Углеводы бывают либо простыми, либо составными в зависимости от их структуры. Сахара — простые углеводы, когда как крахмалы — составные углеводы, это лучший и более полезный источник углевода. Организм перерабатывает эти углеводы в глюкозу и гликоген. Глюкоза разносится кровью, предоставляя энергию организму, а глукоген хранится в печени для долгой деятельности.
Составные углеводы могут быть либо обработанные (как в белом хлебе), или необработанные (в хлебе из непросеянной муки). Оба типа предоставляют организму энергию, но в необработанныых также есть клетчатка, которая помогает здоровой пищеварительной системе и содержит больше витаминов группы В.
Сколько нужно их есть?
Рекомендуют 50 процентов калорий ежедневно должно быть получено из источников углеводов, поэтому нужно планировать еду вокруг продуктов этой группы.
А знаете ли вы?
Крупная картофелина содержит больше половины необходимой дозы витамина С в день.
41 000 тонну картофеля фри съедают в Великобритании еженедельно.
В шести кусках белого хлеба треть рекомендованного дневного количества кальция.
Быстрые советы
Смотрите также
Тест на здоровое питание on line на Kuking.net
Энциклопедия круп
Рецепты хлеба и булочек
Непереносимость белков злаков