Осетинская кухня: мясо, сыр и пироги
Осетинская кухня, как настоящая кавказская, состоит из блюд, рецепты которых насчитывают не десятки, а сотни или даже тысячи лет. Кухню Осетии невозможно представить без мяса и мучных изделий, и, конечно же, домашнего сыра. Признанными напитками считается пиво-баганы и арака – кукурузная водка (25-50 градусов).
Из кукурузы также готовились чуреки, относящиеся к мучным блюдам, а из пшеницы — осетинские пироги, столь популярные сегодня. На осетинском языке пшеницу называют «манау», что переводится как «мой злак». Издревле и мука, и зерна имели особое обрядовое значение. Возможно, именно потому в праздники на стол ставили три пирога из пшеничной муки, олицетворяющие Бога, Солнце и Землю или, по другому мнению, Святую Троицу.
Ранее осетинская кухня не была особенно разнообразной. Традиционные пироги пекли из пресного теста на сыворотке или просто воде. Сегодня можно встретить рецепты, где используется кефир, молоко, маргарин и яйца, которые не только делают пироги еще вкуснее, но и позволяют им дольше сохраняться. Сегодня осетинские пироги стали украшением не только аланских застолий, но и других народов Кавказа. Вы, конечно, можете заказать пиццу, а можете – заказать доставку осетинского пирога, и, наслаждаясь вкусом, почувствовать себя гостем радушного кавказского стола.
< Предыдущая