Пицца как лекарство
Пицца прекрасна и изысканна сама по себе, хотя с появлением полуфабрикатов ее стали относить к фаст-фуду. Однако полуфабрикатные пиццы, разумеется, не имеют ничего общего с правильной, настоящей пиццей. Конечно, неаполитанцы скажут, что настоящая пицца – это только неаполитанские варианты, такие как “Маринара” или “Маргарита”, и только если вы делаете такой заказ пиццы, дом ваш можно назвать приверженным настоящей пицце. Однако американцы станут утверждать, что их “Чикагская” или “Бабушкина” пицца – настолько же истинная, как и неаполитанская.
Обязательным атрибутом хорошей пиццы должны быть правильные соусы, которые подчеркивают все тонкости вкуса и аромата каждой разновидности этого любимого многими блюда. Соусы могут быть разными: томатным, грибным, чесночным и другим. Однако приятным сюрпризом для всех, кто регулярно практикует заказ пиццы (дом или в офис), будет тот факт, что пицца помогает справиться с некоторыми заболеваниями.
Хорошая пицца, которая приготовлена из качественных ингредиентов, объединяет все полезные качества своих составляющих. Не так давно были проведены исследования, в ходе которых выяснилось, что люди, регулярно употребляющие хорошую пиццу, меньше подвержены сердечнососудистым заболеваниям. Эксперты даже заверили, что употребление пиццы может на 50% снизить риск возникновения инфаркта миокарда. Этот факт имеет общую природу с так называемой “загадкой французской диеты”.
Французы традиционно едят очень жирную пищу, но при этом крайне редко умирают от инфаркта миокарда. Пицца входит в средиземноморскую диету, которую врачи всего мира давно признали самым здоровым образом питания. В то время, когда сердечнососудистые заболевания оспаривают с онкозаболеваниями первенство среди причин смерти жителей разных стран, именно эта диета, в том числе входящие в нее сыр, томаты и мука сорта durum — из твердых пшеничных сортов, способствует профилактике и лечению этих заболеваний.
По мнению врачей, оптимальная частота употребления пиццы – 2 раза в неделю. Но не стоит забывать, что некогда пицца была повседневной пищей многих итальянцев. А значит, если пицца не содержит слишком много жира и приготовлена из правильных продуктов, то нет проблемы в том, чтобы есть ее чаще. В томатном соусе, который является атрибутом пиццы, содержится ценный для сердца и сосудов ликопин. Пшеничная мука богата антиоксидантами.
В твердом сыре содержится ценный белок и кальций. То, что пицца очень вкусна, также влияет на ее “лечебный” эффект. У тех, кто регулярно делает заказ пиццы, дом или офис, куда ее доставляют на время, становится почти врачебным кабинетом. И находиться в нем очень приятно.
< Предыдущая