Здравствуйте, дорогие пользователи интернета! В этой статье я напишу об очень популярной специи на сегодняшний день. Данная пряность известна нам как специя для хлебобулочных изделий, особенно для бородинского хлеба.
Я вас уверяю, что такой истории прохождения и применения тмина вы нигде не прочтете :)!
Тмин — это растение из семейства Зонтичных. Семена тмина используются не только в кулинарии, но и в медицинских целях. Как гласят научные исследования, пряность тмин начали употреблять еще со времен Месопотамии (несколько тысячелетий назад). Где появился тмин впервые? — трудно ответить на этот вопрос. Существуют две версии: либо семена тмина являются выходцами из севера, либо выходцами из азиатского континента.
Данное растение широко культивируется и встречается в диком виде. Повстречать тмин можно в странах Европы, Азии, странах Пакистана, Индии, а так же на обоих Американских континентах. Позицию мирового лидера по выращиванию тмина заняли Нидерланды.
Кулинария и тмин.
В кулинарии тмин используется в качестве пряности, которая придает блюдам резковатый, острый вкус, и непревзойденный аромат. Как было указано чуть выше, семечки тмина используются для ароматизации хлеба и булочек. Так же применение тмина необходимо в мясных, рыбных, суповых рецептах, в рецептах консервации и приготовлении соусов. Заметьте, что специю тмина применяют при приготовлении кваса и производстве алкогольных напитков. Молодые семечки и листочки тмина можно добавлять в салаты
Медицина, косметика и тмин.
Из семян тмина производят эфирное масло, которое применяют в косметических и фармацевтических целях. На основе эфирного масла тмина производят множество мед. препаратов и варят мыло. Масло применяют при лечении глазных заболеваний, опухолей, нервозов и нарушении обмена веществ. Наверняка, вас это может удивить, но масло тмина так же является противотуберкулезным и противоглистным средством.
Семена тмина широко применяются не только в народной медицине, но и в традиционной (официальной). Тмин активизирует выделение желудочного сока, снимает спазмы кишечника, способствует нормализации пищеварительного тракта и подавляет бродильные процессы в кишечнике. Чудо-специя так же полезна при метеоризме, атонии кишечника, икоте и подавлении микробов. В некоторых странах тмин используется как слабительное и мочегонное средство. Будьте бдительны! Тмин противопоказан при беременности!
В состав ста граммов семечек тмина входит:
- Белки — 17.8 грамм
- Углероды — 33.7 грамм
- Жиры — 22.3 грамм
- Клетчатка — 10.5 грамм
- Зола — 7.6 грамм
- Вода — 8.06 грамм
Витаминный состав семян тмина неимоверно богат:
- Витамины: А, В1, В2, В4, В6, В9, С, Е, К.
- Макроэлементы: Кальций, Фосфор, Калий, Магний, Натрий.
- Микроэлементы: Железо, Цинк, Селен, Медь и Марганец.
В ста граммах семян тмина содержится ~ 375 Ккал.
Вот такой чудный, непревзойденный, полезный и ароматный Тмин!
Так же читайте о других специях на нашем сайте:
— Специя Кардамон: Особенности применения, состав, свойства
— Специя Орегано: Особенности применения, состав, свойства
— Специя Горчица: Особенности применения, состав, свойства