Ваниль – растение многолетних лиан из семейства Орхидные, которое используется в качестве пряности.
Стручки длиной до 20 см; в обработанном виде: эластичные, темно-коричневые, мягкие, ароматные и маслянистые.
Основа
Своим местом обитания ваниль выбрала Мадагаскар, Мексику, Центральную Америку, Индонезию.
Характерные особенности:
Стручки длиной до 20 см; в обработанном виде: эластичные, темно-коричневые, мягкие, ароматные и маслянистые.
Как обрабатывают?
Плоды обдают горячей водой, оставляют бродить на неделю при 60 град. и сушат.
Это белый порошок в пакетиках?
Если написано ванилин, и цена уж больно низкая, то пред вами скорее ванилин с сахарной пудрой, нежели настоящая ваниль. Но пусть вас не пугает «коварный» заменитель. Просто его добывают не только из ванили, но и других растений (лозы орхидей).
Где применяют?
Как вы и сами могли догадаться, ваниль приобрела широкое применение в кондитерских изделиях. Но стоит понимать, что чаще всего ее заменяют искусственным ароматизатором – ванилином. Его дешевле изготавливать, но все же ванилин значительно уступает по вкусовым качествам настоящим стручкам.
Если используете целый стручок, то его нужно промыть, обсушить и хранить в герметичной банке с сахаром.
В магазинах вы можете встретить ваниль в стручках, пудре и, менее вероятно, в спиртовом экстракте.
На заметку
Аромат ванили обладает успокоительными свойствами. Способствует выработке гормона счастья – серотонина. Как результат, вы можете почувствовать прилив позитива.
Цените то, что дарит природа!
Настоятельно рекомендуем ознакомится с другими специями, например:
— Орегано
— Специя Тмин
— Специя Кардамон