Диeтoлoги всeгдa гoвoрят, чтo перекусы должны быть полезными. Но, оказывается, не все, казалось бы, здоровые продукты не. По данным «Российской газеты», британский эксперт Шарлот Стирлинга-Рид составили список якобы полезных продуктов, которые должны быть обработаны с осторожностью.
У него сухофруктов. Проблема остается высокий уровень сахара. Например, в небольшом мешке изюма содержится около четырех чайных ложек чистого сахара. И это может привести к увеличению веса и кариеса. Хотя многие родители активно давать изюм детям, полагая, что он является отличным источником витаминов.
По тем же причинам в «черный список» были мед и яблоки. Во-первых, считает эксперт, следует рассматривать только в качестве лекарства (от простуды). Но фирма яблок при регулярном использовании может повредить эмаль зубов. Опасные и свежевыжатые соки, впрочем, как и их коробочных версий.
Кроме того, 250 грамм апельсинового сока содержится 21 г сахара (это всего 10 грамм меньше, чем максимально допустимый предел потребления сахара в день для лиц старше 11 лет). Сок усваивается быстрее, чем целые плоды, поэтому он вызывает резкий всплеск сахара в крови, повышает риска развития сахарного диабета.
Удивительно, хлеб из цельной пшеницы, также заслуживают части критики — повышение уровня сахара, его можно сравнить с соками. Кстати, недавно в списке вредных продуктов и кокосовое масло, которые раньше считались супер-пупер.