Сезонные фрукты и овощи не только выглядят ярче и красивее, они вкуснее и полезнее. Несмотря на то, что несезонные продукты можно купить круглый год, в сезонных фруктах и овощах больше минералов и витаминов, и преимущества их неограниченны.
1. АБРИКОСЫ
Отличный источник витамина А, необходимого для хорошего зрения, но также очень хороший источник клетчатки. Абрикосы также улучшают настроение — в них содержится вещество триптофан, которое перерабатывается организмом в серотонин («счастливый гормон»).
2. БАЗИЛИК
Исследования показали, что у базилика есть анти-бактериальные свойства, а также в нем содержится вещество, которое работает таким же образом, как противо-воспалительные медикаменты аспирит и ибупрофен. Поэтому употребление базилика в больших количествах может предоставить болеутоляющее при проблемах со здоровьем, например, при ревматоидном артрите.
3. ЧЕРНИКА
Черника богата важными антиоксидантами, нейтрализующими ущерб, нанесенный свободными радикалами, который может привести к таким серьезным заболеваниям как катаракта, глаукома, заболевания сердца и рак. В настоящее время ученые спорят о том, наносят ли «свободные радикалы» так много вреда, как думали раньше, но большинство продуктов, богатых антиоксидантами, также богаты другими питательными веществами и очень полезны. Исследования также показали, что черника улучшает работу мозга и способность к учению, а больные циститом могут обратить внимание, что в чернике содержатся те же вещества, что и в клюкве, необходимые для здоровья мочевых путей.
В чернике содержится оксалат, натуральное вещество, которое препятствует впитыванию в организм кальция, поэтому ее стоит избегать при приеме кальция.
4. ВИШНЯ
Специалисты считают, что вишня облегчает боль при заболевании артритом и подагрой. Исследование показало, что она также снижает риск заболевания раком или сердечных заболеваний. Одно из исследований показало, что в вишне содержится как минимум 17 различный антиоксидантов. Это богатий источник мелатонина — гормона, регулирующего сон, так что они могут помочь при бессоннице.
5. ЗЕЛЕНЫЙ САЛАТ
Это богатый источник витамина С и бета-каротина, которые работают вместе и предотвращают скопление холестерина в артериях, который приводит к сердечным заболеваниям. Зеленый салат полезен для сердца и по другим причинам — клетчатка помогает снизить холестерин, а калий помогает снизить высокое кровяное давление. Интересно, что чем темнее листья, тем они полезнее — в салате Ромэйн в пять раз больше витамина С, чем в айсберге. И конечно, в свежем салате больше питательных веществ, чем в упакованном.
6. КРАСНЫЕ СЛАДКИЕ ПЕРЦЫ
Это отличный источник витамина С, подстегивающего иммунную систему, а также гликопена, а витамин В6 и фолиевая кислота помогает снизить уровень гомоцистеина в организме, который наносит повреждения кровяносным сосудам, таким образом предоставляя защиту от сердечных заболеваний.
7. ШПИНАТ
У шпината отличная репутация с разнообразными фотонутриентами и анти-раковыми свойствами, большим количеством витамина К, укрепляющего кости. Также это безжировой источник железа.
8. КЛУБНИКА
Отличный источник витамина С, витамина К (нужного для костей и зубов), клетчатки, а также анти-раковых веществ, которые замедляют рост раковых клеток и включают собственную защиту оганизма. Одно из исследований показало, что у людей, съедающих много клубники, меньше шансов заболеть раком. Фрукты, богатые витамином С, также помогают при астме.
9. ПОМИДОРЫ
Отличный источник витамина С, помидоры чаще всего знамениты содержанием ликопена, каратеноида, который помогает побороть рак груди, внутриматочный рак, рак легких и предстательной железы. Также в них содержится биотин, который придает энергии и улучшает кожу.
10. АРБУЗ
Один из самых вкусных утоляющих жажду фруктов, состоящий на 92% из воды. Содержащийся в нем магний улучшает настроение и также улучшает работу легких, так как продукты, богатые магнием особенно полезны для астматиков. Запеченные арбузовые семечки — отличная вкусная закуска.
Смотрите также
30 способов наслаждаться вкусом лета
Ягодные витамины