В последнее время очень часто можно услышать о специальных диетах без злаков. Все больше людей избегают хлеб, макароны и другие насыщенные источники злаков по разным причинам, начиная от профилактики прыщей, расстройств желудка, газов в желудке, головных болей и грибковых заболеваний ног до избавления от лишних килограммов. Но оносится ли непереносимость белков злаков к модным причудам ?
Многие люди, соблюдающие беззлаковую диету, в результате чувствуют себя намного лучше, хотя возможно благодаря психологическим, а не физиологическим причинам. Нужно также отметить, что у некоторых бывает серьезная аллергия на пшеницу и глютен, который в ней содержится. Люди с такой аллергией больны целиакией, все более распространенным заболеванием, которое влияет на кишечник и усвоение пищи. К симптомам целиакии относятся боли в желудке, потеря веса, газы, общая слабость и понос, и если вы подозреваете, что больны этим заболеванием, очень важно обратиться к врачу, который простым анализом крови может выявить больны вы или нет. Если вы получите этот диагноз, возможно вас порадует, что ваше состояние улучшится и вы будете лучше себя чувствовать, как только вы избавитесь от глютена в диете.
Глютен — белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи, так что если вам сказали избегать глютен, вам нужно забыть об этих злаках вместе с макаронами, сухими завтраками, пирожками и другими продуктами, содержащими муку, например, пиццами, некоторыми соусами и геркулесом. Также нужно внимательно проверять этикетки полуфабрикатов и покупных напитков на присутствие глютена. Придерживайтесь «чистой» диеты, состоящей из свежей рыбы, мяса, молочных продуктов, яиц, бобовых и риса. Заболевание целиакией не должно отравлять вам жизнь, если вы соблюдаете разнообразную диету и внимательно следите за тем, чтобы в том, что вы покупаете и чем вас кормят в гостях, в ресторанах не было глютена.
Если у вас нет целиакиеи, но вам кажется, что вы чувствуете себя лучше, избегая продуктов, содержащих глютен и пшеницу, обратите внимание, что плохо вам может быть от пшеницы, а не от глютена. Это значит, что вы можете употреблять рожь, ячмень и геркулес, и даже немного макарон и хлеба, но в небольших количествах. Периодически пробуйте небольшую порцию макарон или кусок хлеба и следите за реакцией организма.
Смотрите также:
10 блюд с рисовой мукой