Вам хотелось бы быть спокойной и доброжелательной? Чтобы мелкие неприятности не выводили вас из себя, и даже серьезные препятствия не мешали сосредоточиться на поисках решения? Поможет медитация!
Вы заметили, что медитация стала модным занятием? Звезды рассказывают, как восточные методы очищения сознания помогают им поддерживать красоту и здоровье. Бизнес-леди признаются, что с помощью медитации сохраняют спокойствие и ясность ума. Даже фитнес-тренеры включают в программы элементы ментальных практик. Но когда обычным женщинам сидеть в позе лотоса, если посуда не вымыта, собака не выгуляна и вы опять забыли сообщить показания счетчиков по расходу воды?
Если вы действительно хотите стать спокойнее и счастливее, попробуйте принципиально другой подход. Не ищите отдельное время для практики, но учитесь медитировать во время привычных занятий – особенно во время тех, которые вызывают больше всего раздражения.
Все еще сомневаетесь, зачем вам медитация? Во-первых, для того, чтобы научить мозг спокойнее принимать все то, что может случиться. Во-вторых, чтобы не выходить из себя, когда события складываются не так, как вам хотелось бы – например, когда приходится в шестой раз объяснять ребенку одно и то же правило. В-третьих, чтобы не лежать без сна в два часа ночи, снова и снова проигрывая в голове обидные слова, которые сказали вам утром в метро.
Большую часть жизни мы проводим на автопилоте. Выполняем привычные дела, а наш ум находится далеко, переполненный мыслями о том, что случилось вчера и может случиться (или не случиться) завтра.
Медитация – это практика, которая научит вас отключать беспокойные мысли. Вместо этого вы сможете сначала успокаиваться, концентрируясь на ощущениях тела. А затем, при достаточной тренировке, научитесь переносить этот покой и концентрацию на все события, которые с вами происходят.
В медитации нет ничего мистического или иррационального, но есть умение сосредоточиться только на одном объекте и жить настоящим. Если вам нужен решающий аргумент, вот он: положительный эффект от медитации признает даже официальная медицина, ведь чем меньше стресса, тем меньше болезней. А эти пять идей помогут вам органично внедрить ментальные практики в привычный режим дня.
Вы идете по улице
Если вам удалось выйти на прогулку, это идеально. Но, если времени не нашлось, попробуйте с максимальной выгодой использовать те минуты, когда идете домой от метро или автобусной остановки. Превратить обычную прогулку в ментальную практику можно так: сосредоточьте внимание только на том, что происходит в данный момент. Благодаря этому вы сразу же успокоитесь, а чем меньше в организме гормонов стресса, тем лучше ночной сон и активнее иммунная система.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Несколько раз глубоко вдохните и выдохните. Затем начинайте двигаться, обращая внимание на то, что происходит в вашем теле. Ступни касаются земли, работают мышцы ног и бедер, сердце начинает биться чуть быстрее. Если ваше внимание привлечет реклама или яркая витрина, мягко отпустите эту мысль и снова сосредоточьтесь на движении. Отмечайте, как меняются ваши ощущения: вот выглянуло солнце и стало теплее, а затем подул прохладный ветерок, запахло сладким из пекарни, запела птица.
Главный плюс такой медитации в том, что практиковать ее возможно где угодно и когда угодно – по дороге на работу, в банк, в поликлинику и даже в магазине. Обычно вы сердитесь, когда приходится куда-то бежать по делам после офиса или в обеденный перерыв? Учитесь превращать дела в динамичную медитацию. Замечайте то, что чувствуете («Устала и злюсь») и думаете («Что это за онлайн-сервис, если оригиналы документов нужно подавать лично?!»), но не позволяйте мыслям завладеть вашим вниманием.
Вы за рулем
Кто угодно может выйти из себя, если приходится полтора часа тащиться в двухкилометровой пробке. Если вы торопитесь, то даже 30 секунд ожидания перед светофором – достаточная причина для раздражения. Попробуйте не накручивать себя, а использовать время вынужденной задержки для ментальных практик. Вы никак не можете повлиять на пробку или работу светофора (как и на многие другие вещи в жизни), так какой смысл нервничать?
Если вы научитесь расслабляться за рулем, то с удивлением заметите, что и в других потенциально стрессовых ситуациях проявляете завидное спокойствие. В самолете рядом с вами оказался горластый младенец? Это не испортит вам отдых. При попытке дозвониться в банк вы 20 минут слушаете отрывок из первого концерта Чайковского? Это вас не раздражает – даже нравится, мелодия-то отличная.
Когда вы сталкиваетесь с тем, что не можете изменить, это почти всегда становится причиной стресса. Кажется, что вы бессильны, и именно это больше всего раздражает. Но на самом деле даже в такой ситуации вы можете выбирать, как реагировать. Кричать? Ругаться? Сохранять внутреннее спокойствие? Или шутить и смеяться над происходящим? Если вы осознаете, что реакция – это ваш выбор, то сразу же появится приятная уверенность в том, что хотя бы какую-то часть происходящего вы можете контролировать.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Чтобы снять напряжение за рулем, несколько раз вдохните и выдохните, как обычно. Постарайтесь сосредоточиться на ощущениях тела. Ваши руки чувствуют легкую вибрацию руля, ваша нога на педали тормоза. Затем расширьте область внимания на соседние автомобили, дорожные знаки,
проходящих мимо людей. Примите этот момент таким, какой он есть.
Разумеется, проще сказать, чем сделать. В пробках, в ожидании медленного лифта, при задержках поездов и самолетов непросто сохранять спокойствие. Раздражение и негативные мысли будут возвращаться снова и снова. Воспринимайте каждую из них как сигнал о том, что нужно сосредоточиться только на настоящем моменте.
- 1
- /
- 2
Продолжение:
Как медитировать правильно?