Если заглянуть в историю, то мы увидим, что витамин С (аскорбиновая кислота) был получен впервые из лимонного сока. И не удивительно, ведь теперь у всех витаминчик ассоциируется с лимончиком.
Давайте сначала определимся с пользой аскорбиновой кислоты.
- Укрепляет иммунитет
- Регулирует все виды обмена на клеточном уровне
- «Помогает» процессу свертывания крови
- Восстанавливает поврежденные ткани
- Борется с перегреванием, переохлаждением и кислородным голоданием организма
- Обеспечивает синтез белка коллагена, который является составляющей сухожилий, костей, зубов и хрящей.
- Укрепляет сосуды
- Улучшает состояние печени
- Способствует усвоению железа
Хорошо, теперь вы знакомы с результатами работы витамина С. Но вопрос о содержании в продуктах остается открытым. Надо бы это исправить.
Содержание в 100г продукта:
- Вишня – 1 г
- Свежий шиповник – 0,6 г
- Болгарский перец – 0,3 г
- Черная смородина – 0,2 г
- Облепиха – 0,2 г
- Петрушка – 0,1 г
- Клубника – 0,06 г
- Цитрусовые – 0,06 г
- Яблоки – 0,02 г
- Квашеная капуста
Дневная норма для взрослого человека – 0,07 – 0,1 г.
Важно: при термообработке и окислении витамин С теряет свою ценность! Учитывайте этот факт, когда готовите. Овощи и фрукты лучше есть сырыми. И не оставляйте их очищенными на столе, а побыстрей съешьте. Так вы будете уверены в получении всей пользы.
Спасибо за внимание!
Настоятельно рекомендуем прочитать следующие статьи из данного раздела:
— Белки. Что кушать и где содержатся?
— Кофеин и спорт: как увеличить силу?
— Углеводы. Что кушать и где содержатся?