Oни ужe пoявляются, крaсныe, крeпeнькиe. Пoмидoры. Этo время, чтобы добавить их в салаты, супы, соусы и тушеные блюда. Выбрать только полезные функции!
КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ
В них мало калорий, но достаточно клетчатки. Пожалуйста, обратите внимание: вместе с кожей помидоры теряют большую часть полезных веществ – до 71% ликопинов и 50% бета-каротин. Рецепт консервированных помидоров.
ТОМАТНАЯ ПАСТА
Если под рукой нет свежих помидоров, то это отличный вариант. Главное, выбирайте продукты, в которых нет ничего, кроме томатов и соли. Добавить в домашние соусы, супы и тушеные блюда.
КЕТЧУП
Пожалуй, самый неполезный продукт на основе томатов: здесь и соль, и сахар, и усилители вкуса. Если ваши дети не представляют себе обед без кетчупа, приготовьте его самостоятельно.
ПОМИДОРЫ СУШЕНЫЕ
Содержание ликопинов в них в 6 раз больше, чем свежие помидоры! Добавить в салат, пиццу и бутерброды. Рецепт вяленых помидоров.
СОК
Даже пакетированные томатный соки богаты ликопинами, это плюс. Но, как правило, в них добавляют очень много соли, это минус. В стакане может оказаться до 1 мг натрия, а это 50% рекомендуемое день!
ИДЕАЛЬНЫЙ СОУС
Нагрейте в сковороде, добавьте зубчик чеснока и 2 столовые ложки оливкового масла, добавить 1/2 столовой ложки дольки помидоров, 1/2 чайной ложки крупной соли. Варить на слабом огне, пока смесь мягкости. Измельчить блендером. Готово!
СВЕЖИЕ
Конечно, наиболее здоровым (и, как правило, самый бюджетный) вариант – помидоры, которые были выращены в том же регионе, где вы живете. В томате много витамина С (один стакан ломтиков помидоров обеспечивает 1/3 потребностей в день), калия (полезно для нормализации давления), а в большой помидоре не более 35 ккал – отлично!
ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ ПОМИДОРЫ
Но главное полезное свойство помидоров – антиоксиданты ликопины, которые считаются средством профилактики рака и лучше усваиваются из термически обработанных помидоров, особенно если вы едите их с жиром (например, оливковое масло). Имейте в виду, что зеленый, желтый и розовый, красный ликопинов меньше, чем в красный.
Фото: архив ДО.
Мария Васильева
Дата: 12 июня 2017 года
← Нажми «мне Нравится» и читайте нас на Facebook