Сoтрудники Южнo-китaйскoгo сельскохозяйственного университета создали фиолетовый риса, которая может уменьшить риск развития рака, болезни сердца и диабет. Цвет риса дал антоцианы — растительные пигменты, которые также голубика и красная капуста, сообщает Телеграф.
Антоцианы могут противостоять окислению, что может привести к повреждению клеток. Ученые открыли способ поддержания и для того чтобы активировать в эндосперм (ткань хранение) риса в 8 генов, необходимых для производства антоцианы. До сих пор его никто не может. Секрет успеха китайских экспертов, новая технология — Укладка второго Трансгена.
Кстати, ранее ученые выяснили, как снизить калорийность риса. Если рис сварить вместе с кокосовым маслом, затем поместить в холодильник на 12 часов. Только после этих процедур рис готов к употреблению. Его калорийность в конце снижается до 60%.