Вы питaeтeсь прaвильнo, уxaживaть зa кoжeй, нo oбрaтитe внимaниe, чтo oнa стaрeeт быстрee, чeм xoтeлoсь бы? Вeрoятнo, винoвaт глютeн!
«Ты тo, чтo ты eшь», — этa фрaзa нe изнaшивaeтся нa прoтяжeнии мнoгиx вeкoв, пoтoму чтo всe прaвильнo. Кoнeчнo, eсть мнoгo фaктoрoв, кoтoрыe ускoряют прoцeсс стaрeния кожи, в том числе: стресс, солнечные лучи, наследственность, плохая экология, неправильный образ жизни, курение и алкоголь; и мы не можем винить клейковины во всех грехах. Но ученый френк Липман из США убеждены: отказ от глютеносодержащих продуктов, способна кардинально изменить ваш внешний вид.
Что такое глютен?
Это растительный белок, который содержится в основном в зерновых. Если выделить из зерна без глютена, то мы получим безвкусную клейкую массу серо-белый оттенок. Глютен выполняет роль клея: он держит вместе молекулы тесто и помогает сделать выпечку пышной. В этом глютена — это консервант, его присутствие в продукте, позволяет дольше хранить продукты питания. Коварная особенность клейковины заключается в том, что он имеет способность накапливаться в организме в течение длительного времени. То, что вы до сего дня спокойно съел бутерброды, булочки, печенье и макароны абсолютно не означает, что ваш организм полностью справиться с перевариванием глютена. Более того, в последние годы органические клейковины большинство производителей заменили на синтетические, а количество в процентном соотношении на самом деле продукт значительно вырос.
Как глютен влияет на кожу?
«Целиакия (непереносимость глютена) — довольно редкое заболевание, и в течение многих лет я думал, что только у больных с таким диагнозом следует отказаться от глютеносодержащих продуктов. Однако, недавние исследования показали, что люди в экспериментальной группе, не страдают от целиакии, значительно улучшить его здоровье и стали выглядеть моложе, после отказа от глютена. Я продолжил эксперименты и обнаружил, что 70% участников исчезли прыщи, разгладилась поверхность кожи, перестали появляться шелушение, покраснение, увеличение тургора кожи, клетки стали обновляться быстрее, ушли отеки, а цвет кожи стал более здоровым».
Мы не призываем вас отказаться от клейковины полностью, такие вопросы лучше решать с диетологом и индивидуально. Но знать о том, как именно глютен влияет на ваше тело, безусловно, стоит.
Глютен усиливает воспалительные процессы
«Сам по себе глютен не способен вызвать воспалительный процесс, объясняет врач Липман, — но если небольшое воспаление уже появилось, глютеносодержащая пища может усугубить. Я неоднократно замечал резкое ухудшение картины у пациентов с псориазом или экземой, если они включены в диеты без глютена, и наоборот: после полного отказа от этого вещества на кожу пациента разглаживалась, покраснение почти конец. Аналогичным образом отреагировали на отмену глютена у пациентов с акне и акне».
Глютен — окислитель
Вы, конечно, знаете о пользе антиоксидантов, веществ, которые отвечают за борьбу со свободными радикалами и, таким образом, препятствуют деформации волокон коллагена, что и считается начальном этапе формирования морщин. Таким образом, глютена только усиливает окислительные процессы в организме, то есть действует прямо противоположное способом. Окислительные процессы признаны дерматологами фактор риска раннего старения.
Клейковины приводит к интоксикации
В США это расстройство, получил пугающее название «вытекающей кишки». «Глютеносодержащая пища плохо переваривается, процессы окислительного истончают слизистую кишечника, и, хотя, формально, нет отверстия в кишечнике, конечно, не происходит, его стенки становятся проницаемыми. И те продукты, которые организму в нормальных условиях надо было бы отказаться, в небольших количествах, все же попадают в кровь», — объясняет д-р Липман, — иммунная система организма реагирует на введение чужеродных компонентов и начать активно с ними бороться. На самом деле реакция напоминает реакцию: на коже могут появиться шелушащиеся пятна необъяснимое покраснение, отек, может появиться зуд и жжение».
В какие продукты содержат глютен?
-
Хлеб и кондитерские изделия
-
Колбасы
-
Колбасы
-
Фарш
-
Кетчуп, майонез и другие соусы
-
Йогурт и мороженое (клейковина добавляется для более нежной консистенции)
-
Конфеты
-
Зефир, лукум, восточные сладости
-
Халва
-
Пельмени готовые, сырники, вареники,
-
Мясные и рыбные консервы
-
Крабовые палочки
-
Сыры с плесенью
-
Картофель фри
-
Бульонные кубики
-
Пиво
-
Виски
-
Водка
-
Джин
-
Газированные напитки
-
Растворимый кофе
-
Какао
-
Шоколад
Как понять, мне больно глютен или нет?
Это очень просто. «Достаточно 3 недель, чтобы отказаться от любой глютеносодержащей пищи, для оценки изменений в здоровье. Полной очистки кожи и омоложения, конечно, не произойдет, но будет в состоянии оценить динамику. Если кожа стала выглядеть лучше пищеварительный процесс налаживается, и вы почувствуете прилив сил, то имеет смысл подумать о дальнейшем безглютеновом питании», — советует д-р Липман. Материалы cosmo.ru.
Дата: 07 октября 2016
← Нажми «мне Нравится» и читайте нас на Facebook