Сoтрудники унивeрситeтa Южной Дании установили: жирные кислоты, Омега-3, чтобы «выключать» определенные гены Листерии — бактерии, вызывающие листериоз. Важно, что Омега-3 не убивает Листерии, из-за угрозы гибели бактерий развивается устойчивость. Богатый кислотами Омега-3 орехи, оливковое масло и лосось, пишет Дейли мейл.
Исследователи в лаборатории подвергались воздействию бактерии Листерий влияние различных концентраций Омега-3 кислот. Исследование показало, что 30 минут после введения Омега-3 начали влиять на бактерии. Жирные кислоты «выключили» гены бактерий по способности вызывать инфекцию.
Ученые надеются, что их открытие приведет к разработке новых методов лечения листериоза. Вероятно, Омега-3 может бороться не только с Листериями, но и другие бактерии, устойчивые к современным антибиотикам.