Рoссийскиe учeныe дoбились прoрывa и гoтoвы пoдeлиться ими в прoмышлeнныx мaсштaбax. Кaк прeдaeт «Рoссийскaя газета», некоторое время назад, был запущен проект, целью которого было получение лактоферрина человека в молоке трансгенных коз. Наконец, проект перешел в фазу производства. Сообщается, что институт микробиологии НАН Беларуси открылся опытно-промышленного производства лактоферрина.
По данным ученых, на основе лактоферрина можете получить пищевой, фармацевтической, косметической продукции и БАДов. Человеческий лактоферрин является уникальным белком грудного молока, стимулирует иммунную систему. Он обладает антимикробными, противоопухолевыми, антиоксидантными, регенерирующими свойствами. В мире практически не производят. Однако российские эксперты вместе со своими российскими коллегами решить проблему путем создания генетически модифицированных коз.
В молоке этих коз уже содержит человеческий белок. Вы знаете: мы сейчас работаем на патентование стадо, которое еще 228 трансгенных животных. В этом году стадо может производить до пяти тонн молока и 5-6 кг лактоферрина.