Бoлeзнь Пaркинсoнa-тяжeлoe нейродегенеративное заболевание, при котором клетки мозга умирают, выработку нейромедиатора дофамина. В телах пострадавших нейронов образуются особые белковые структуры. Шведские ученые нашли способ предотвратить накопление патологических белков и тормозят развитие болезни Паркинсона, пишет «Радиус».
Специалисты советуют людям с болезнью Паркинсона ввести в рацион блюда, приготовленные из карпа и лососевых рыб. Оказывается, что эта рыба имеет большое количество белка parvalbumin. Он способен блокировать образование опасных включений в белковых тел нейронов.
Исследователи отметили, что высокая концентрация parvalbumin накапливается в рыбе до конца лета. Этот период характеризуется наивысшей метаболической активности над водой жителей. Parvalbumin содержится и во многих других морепродуктов.