Кардамон – всеми излюбленная специя, которая обладает приятным ароматом. Но чрезвычайно необычным является то, что приправа на вкус в одно время сладкая и пряная. Именно поэтому кардамон широко распространен по всему миру. И все-таки какие особенности специя хранит в себе?
Распространение:
Преимущественно собирается во влажных лесах Южной Индии. Здесь же, на узком побережье (Малабарском берегу) производится в виде, к которому все мы уже привыкли.
Применение:
Изначально высушенные семена пряности извлекают из капсул, коробочек. (Только перед употреблением, иначе ароматические свойства могут выветриться).
Кардамон по праву занимает не низкую ценовую позицию. Учитывая его уникальные остро-сладковатые особенности, многие кондитеры добавляют его в свою выпечку. Но также все популярными становятся и другие продукты с его содержанием: сыры, колбасы, кофе, кисели, муссы, каши, соусы.
Вот к примеру, скандинавы предпочитают добавлять его в маринады, паштеты, рыбные блюда, горячие и алкогольные напитки (глитвейны, пунши). Арабы же привыкли добавлять кардамон в кофе, показывая свою гостеприимность. А вот в Украине и России Вы можете встретить специю в кондитерских изделиях: пряниках, кексах, тортах, пирогах. Восточная кулинария не обходится без чудо-специи в своих праздничных блюдах из риса и прохладительном кисломолочном напитке из йогурта — ласси.
Лечебные свойства
Еще средневековые люди осознали, какая ценность хранится в кардамоне. Хотя и старались не разглашать свои секреты приготовления лечебных настоек, но и скрывать особого смысла не было, ведь, действительно, специя приобрела широкого распространения. Люди использовали его от вздутия живота (снятия образования газов), укрепления мускулатуры желудка и стимуляции выделения желудочного сока. Кардамон также нашел применение, как антидепрессант, отличный очиститель организма от слизи. Учеными было выявлено положительное влияние кардамона на работу мозга.
Полезные вещества: фосфор, кальций, цинк и магний.
Витамины: B1, B2, B3
Калорийность: 310 ккал
Пищевая ценность в 100 г продукта:
Белки – 10,7
Жиры – 6,7 г
Углеводы – 40,5 г
Теперь Вы знаете, зачем кардамон нужен, и почему его так широко применяют в разных областях.
На заметку: при выборе кардамона в магазине старайтесь брать его в целом виде, капсулах/коробочках. В противном случае Вы лишитесь стойкого пряного аромата.
Так же читайте о других специях на нашем сайте:
— Специя Тмин: Особенности применения, состав, свойства
— Специя Орегано: Особенности применения, состав, свойства
— Специя Горчица: Особенности применения, состав, свойства