В чем заключается главный рецепт итальянской пиццы
Настоящая итальянская пицца обязательно должна иметь знак «Д.О.С», который обозначает, что эта пицца создана исключительно ручным способом. В такой пицце тесто должно быть раскатано только руками, а не скалкой. Именно в этом и состоит главный рецепт итальянской пиццы, как утверждают знатоки.
Для того, чтобы выявить лучшего пиццайоло года в Италии регулярно проводятся конкурс «Pizza delt’anno», в котором мастера демонстрируют свое умение раскатывать пиццу руками. При этом пиццайоло должны жонглировать тестом в воздухе. Если вы решите заказать пиццу в настоящей итальянской пиццерии, то прямо перед вами будут раскатывать тесто мастера своего дела, демонстрируя не только кулинарное мастерство, но и настоящее цирковое искусство.
Для приготовления настоящей пиццы должна применяться только мука мелкого помола, вода и дрожжи. Такое тесто должно бродить в течение суток. Используя этот рецепт, каждый любитель пиццы может попробовать приготовить ее у себя дома самостоятельно. И даже, если она не получится с первого раза, всегда можно позвонить в специальную службу, где действует доставка пиццы на дом круглосуточно.
В настоящую итальянскую пиццу, имеющую специальный знак «Д.О.С.», кладутся только помидоры сорта «Сан-Марцало». От помидоров другого сорта пицца меняет свой вкус и не считается классической. На таком блюде вы уже не увидите знак «Д.О.С.».
После, тесто с помидорами ставят на 10 минут в настоящую дровяную печь, и только после этого кладут, на подвяленные таким образом помидоры, свежий сыр «Моцарелла», приготовленный из молока буйволицы. Настоящая итальянская пицца не может быть приготовлена из коровьего сыра.
Сверху все поливается оливковым маслом самого высокого качества, посыпается мелкой морской солью, свежей зеленью базилика, ставится в печь и доводится до полной готовности.
В обязательном порядке, только в дровяной печи готовится такая пицца, заказать которую можно только в самых дорогих ресторанах. Только здесь можно найти настоящую дровяную печь, в которой температура будет не меньше 450 градусов. Только при таком температурном режиме может выпекаться настоящая итальянская пицца.
На пиццериях, выпекающих пиццу со знаком «Д.О.С.», вешают специальную надпись «Forno a legna», по которой посетители могут сразу определить, что в этом заведении еду готовят в настоящей дровяной печи. Именно поэтому, ни один итальянец не возьмется сегодня приготовить пиццу в домашних условиях.
Любопытный факт: когда бюрократы из Совета Европы решили в 1999 году ввести закон для всего ЕС, по которому пиццу нужно было готовить только в электрических печах, в Италии начались протесты!