«Шоколадка, съеденная тайком от самой себя, содержит ноль калорий», — гласит известный демотиватор. Это, разумеется, шутка. Однако о шоколаде ходит очень много страшилок и совсем мало информации о его пользе. Исправляем это упущение.
НАСКОЛЬКО ОН ПИТАТЕЛЕН?
Маленькая плитка шоколада содержит очень много калорий. Неслучайно их включают в сухие пайки туристов-экстремалов и военных.
В 50 граммах шоколада содержится примерно 240 калорий, из них половина приходится на долю жиров. Неожиданно, но факт: шоколад содержит необходимые микроэлементы, но не те, которые вы ожидали увидеть. Так, 200 грамм молочного шоколада покрывают только 10 % суточной потребности в кальции. Но зато он является бесценным источником меди, необходимой для предотвращения анемии, сердечно-сосудистых заболеваний и, по некоторым предположениям, даже рака. Шоколад поставляет в организм большие количества магния, необходимого для нормального артериального давления и прочности костей.
НАСКОЛЬКО ОН ПОЛЕЗЕН ДЛЯ СЕРДЦА?
Похоже, что очень. Новые исследования показывают, что по содержанию таких антиоксидантов, как полифенолы, шоколад может соперничать с фруктами, красным вином и зеленым чаем. Эксперимент в Пенсильванском университете Скрентона показал, что 50 грамм молочного шоколада содержат столько же полифенолов, сколько 5 яблок или один бокал вина. В темном шоколаде количество полифенолов в два раза выше. Это дает надежду, что любители шоколада получат меньше проблем с сердечно-сосудистыми заболеваниями, хотя такую статистику пока еще не исследовали.
МОЖЕТ ЛИ ШОКОЛАД УКРЕПЛЯТЬ ПАМЯТЬ?
Может. В недавнем исследовании пожилых людей в возрасте от 50 до 60 лет было доказано, что две чашки какао в день значительно укрепляют отделы мозга, отвечающие за память. И это не раз подтверждалось в экспериментальных условиях.
НЕ ПЕРЕГРУЖАЕТ ЛИ ОН МЕНЯ КОФЕИНОМ?
Нет. 50 грамм шоколада содержат в 10 раз меньше кофеина, чем маленькая чашечка крепкого кофе.
МОЖНО ЛИ ЕСТЬ ШОКОЛАД С БЕЛЕСЫМ НАЛЕТОМ?
Такой налет возникает, если шоколад либо долго хранился, либо был переохлажден. И это всего лишь кристаллизация какао-масла на поверхности. Если шоколад долго лежал при комнатной температуре, его лучше не есть, но не из-за самого налета, а из-за других возможных проблем с пищеварением. А вот шоколадка, которая побелела из-за того, что в жаркий день вы убрали ее в холодильник, абсолютна безвредна. Более того, на вкус вы даже не заметите разницы.
МОЖЕТ ЛИ ШОКОЛАД ВЫЗЫВАТЬ ПОЯВЛЕНИЕ ПРЫЩЕЙ?
Нет. Эксперимент Медицинской школы Пенсильванского университета показал, что никакой связи здесь нет. Добровольцев закармливали шоколадом в течение месяца, и они не покрылись прыщами так же, как и контрольная группа, которая шоколад не ела вовсе.
ВЫЗЫВАЕТ ЛИ ШОКОЛАД ЗАВИСИМОСТЬ
Нет. Кроме, разве что психологической, от наслаждения вкусом. Эксперимент с шоколадными капсулами и капсулами с плацебо показал, что не существует биологической тяги к шоколаду, которая удовлетворялась бы приемом шоколада в таблетках. Так что, все дело только во вкусе и привычках.
МОЖЕТ ЛИ ШОКОЛАД ВЫЗЫВАТЬ МИГРЕНИ?
Нет. Эксперимент с участием добровольцев, страдающих от мигреней, подтвердил это. Одни из них ежедневно ели натуральный шоколад, а другие – различные заменители шоколада, неотличимые по вкусу. В частности, имитацию шоколада из рожкового дерева (они химически различны по составу). Никаких изменений в самочувствии у обеих групп не наблюдалось.
По материалам Good Housekeeping.Фото: fotoimedia / Ingram.
Дата: 04 апреля 2016
← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке