Нa выпaдeниe вoлoс мoгут быть сaмыe рaзличныe причины – из-зa нeдoстaткa микрoэлeмeнтoв в гeнeтичeскoй прeдрaспoлoжeннoсти или дoстaтoчнo сeрьeзныx заболеваний. И для решения проблемы важно устранить не последствие, а причину.
1. Для начала, чтобы узнать, является ли потеря волос патологией. В день мы теряем до ста волос, и это считается нормальным. Проведите простой тест: обратите внимание, что если на конце волоса мешочек (луковица)? Лампы не так ли? Это означает, что выпадение волос – в пределах нормы, и о нем можно не беспокоиться.
2. Лук есть? Проведите другой тест. Не мойте голову в течение двух-трех дней, а затем потяните волосы на верхней части головы и храмов. В руках осталось более пяти волос? Вам срочно нужно к врачу-трихологу.
3. Посмотрите в семейный альбом. Если с пожелтевших фотографий на вас смотрят лысоватые предки, скорее всего, у вас андрогенетическая алопеция. Это не болезнь, а досадное свойство, развитие которого можно задержать, проявления уменьшить, но полностью избежать невозможно. В этом случае также нужно обратиться к трихологу.
4. Попросите своих близких я смотрю на вас во сне. Довольно редко встречается различных неврозов, которая проявляется выдергиванием волос во сне.
5. Если это возможно, отдохните пару недель. Высыпайтесь, правильно, не нервничайте. После этого, посмотрите на состояние волос. Если они начали выпадать реже, чтобы справиться с этой проблемой, необходимо изменить образ жизни.
6. Избегайте тесных головных уборов – «теплицы», но и не щеголяйте без шапки при 20 °C мороза. И то, и другое нарушает кровоснабжение волосяных луковиц.
7. Реже пользуйтесь фенами, металлическими и пластмассовыми расческами с зубьями частыми, отдавайте предпочтение деревянным расческам и массажным щеткам. Старайтесь не расчесывать влажные волосы, дайте им высохнуть.
8. Сдайте анализы. Не лишним будет проконсультироваться у эндокринолога и сдать анализы на гормоны, сахар, пройти реоэнцефалографию и другие тесты. Кроме того, вы можете обратиться к специалистам, исследующим содержание химических элементов в волосах. На основании проведенных исследований вы сможете забрать лекарства для укрепления волос.
9. Поговорите с диетологом. С целью нормализации питания, лучше всего провести компьютерный анализ потребностей организма в питательных веществах и фактической их обеспечения.
10. В некоторых случаях, выпадение волос может быть симптомом серьезных заболеваний (в том числе сахарный диабет, анемия, расстройства гормонального баланса у женщин, истощение нервной системы). Обратитесь к врачу, чтобы исключить эти заболевания.
Анатолий СКАЛЬНЫЙ – доктор медицинских наук, президент Центра биотической медицины, заведующий кафедрой медицинской элементологии Российского университета дружбы народов.
Наталия Экономцева
seasons.agency / Axxa International Sp.z..есть
Фото: Fotodom
Дата: 16 января 2017 года
← Нажми «мне Нравится» и читайте нас на Facebook