Асафетида (Ферула вонючая) — многолетнее растение из семейства Зонтичных. Высота травянистого растения может достигнуть 1,5 метра. Основную пряность (специю) получают из корня.
Цветки бледно-желтого цвета, собраны в форме зонтиков (чем-то напоминает укроп). Растет Асафетида преимущественно на песчаных почвах.
Родиной данной специи считаются такие страны как: Иран, Таджикистан, Афганистан.
Асафетида (Ферула вонючая) в кулинарии обладает некими синонимами, которые вы можете встретить в книгах:
- смола вонючаяv
- дурной дух
- чёртов кал
- илан
- асмаргок
- хинг
Не пугайтесь этих слов. Они не несут негативный характер.
Где используют специю «Асафетида»?
На данный момент это растение является азиатской пряностью. Специя добавляется в мясные блюда (Афганская, Иранская, Курдская кухни), рис и овощи (Индийская, Яванская кухня). В настоящее время специя асафетида широко применяется в рисовых блюдах.
Настоятельно рекомендуем ознакомится с другими специями, например:
— Ваниль (Vanilla)
— Специя Тмин
— Специя Кардамон