Нeскoлькo лeт нaзaд, винoвникoм всex бoлeзнeй, a тaкжe пoявлeниe лишниx килoгрaммoв считaлись жиры. Тeпeрь их, кажется, частично выполнены. И под особое внимание попали простые углеводы, особенно привычный всем сахар. И, кстати, не беспочвенно. Почему лучше отказаться от этого продукта, не так ли?
iStock
Михаил Гаврилов, психотерапевт, k. м. н., автор запатентованных методов коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США).
Наши гены, лучше всего подходят для обработки тех сахаров, которые мы получаем с натуральными продуктами питания, и не с сахаром-рафинадом. Белый сахар – продукт относительно новый (на прилавках он появился 150-200 лет назад), которые нам не нужны, в принципе. Когда жажда сладкого у нас так же была поставлена – в конце концов, съев такой продукт,вы можете быстро получить энергию. И если до этого сладкие были ягоды и фрукты, выпечка, соусы, фаст-фуд…..
Отказавшись от рафинированного сахара, не только ничего не теряют, но еще и улучшить свое здоровье. Вот какие изменения будут происходить с вами уже месяц.
Вы начнете снижать вес. Известно, злоупотребление простые сахара быстро влияют на вес, чем обили жирной пищи в рационе. Это связано с особенностями преобразования глюкозы и жиров в организме. Fat – сложные молекулы, организму нужно время, чтобы переварить, чтобы нести, чтобы найти место, где отложить…. На все это нужно время. Глюкоза это конечный продукт, который еще спал. Это очень легко принять, и в любом случае использовать. Именно простые углеводы быстро откладываются про запас, чем сам жир.
Вы избавитесь от пищевой зависимости. Сладкая пища относится к категории той, к которой быстро возникает пищевая зависимость. И развивается в 8 раз быстрее, чем зависимость от кокаина. Что происходит, когда вы используете подобные продукты? Нервные клетки вкусового аппарата, чувствуя сладость, дают сигнал к выработке опиоидных рецепторов, в том числе и эндорфинов – химических веществ, производимых в мозге и приносящих удовольствие. Кроме того, данные вещества, на время уменьшают боль и стресс. Испытать такие приятные ощущения, иногда, приводит к тому, что вы начнете испытывать непреодолимую тягу к сладкому. Эти продукты стимулируют аппетит, сладость вкус заставляет вас есть больше.
Вы сможете снизить риск развития сахарного диабета. Потребление сахара вызывает быстрый рост уровня глюкозы в крови путем стимуляции выброса большого количества инсулина. В случае, если такие скачки происходят довольно часто, развивается инсулинорезистентность – клетки теряют чувствительность к инсулину. В результате, уровень глюкозы в крови остается завышенным. В дальнейшем гипергликемия может стать причиной развития сахарного диабета второго типа.
Вам удастся избежать атеросклероза. Согласно современным знаниям, и именно любовь к сладкой пищи увеличивает риск развития этого заболевания. Под влиянием глюкозы воспаляются и начинают разрушаться стенки сосудов, воспаленные цепляясь за молекулы липопротеинов низкой плотности (так называемого «плохого холестерина») и начинает формироваться тромб. Сначала просвет сосуда просто сужается, а для всех из них, он может полностью блокировать.
Вы заметно похорошеете. Регулярно сильное повышение уровня глюкозы в крови приводит к тому, что она вступает в реакцию с белками – основным структурным элементом любой клетки. В результате этого взаимодействия белок окисляется – «засахаривается». Этот процесс называется гликированием. Как следствие, происходит постепенное разрушение ткани или другого органа, нарушение его функции. Гликация белка коллагена в дерме – является основным фактором старения. Те, кто потребляет больше, чем простые сахара, возрастные изменения проявляются гораздо раньше. Одним из самых важных инструментов антиэйджинга – ограничение простых сахаров в рационе.
Вы будете реже простужаться. Сахара разбалансирует иммунной системы. Избыток вызывает аутоиммунные процессы, и ослабляет систему защиты, которая направлена на защиту организма от болезнетворных вирусов и бактерий. Более того, сахар усиливает окисление липидов, что увеличивает количество свободных радикалов. Ее разрушительное действует на мембраны клеток, и их содержимое, в том числе ДНК. Если говорить в целом, тканей и органов, из-за этого быстро стареет.
Наталия Экономцева
seasons.agency / People Pictures
Дата: 10 августа 2017 года
← Нажми «мне Нравится» и читайте нас на Facebook