Всe вoкруг вaс при кaшлe и чиxaнии? Включитe в рaциoн эти прoдукты, и вы мoжeтe зaбыть прo бoльницы и aптeки! И список гораздо шире, чем просто лимоны и чеснок.
GettyImages
1. КУРИНЫЙ БУЛЬОН
Горячий куриный бульон обладает противовоспалительным действием, облегчает симптомы простуды и даже может сократить время выздоровления, — к таким выводам пришли ученые из медицинского центра при Университете штата Небраска. Если вы чувствуете, что заболеваете, приготовьте кастрюлю чашку бульона, дать остыть и заморозить на порции контейнеры для несколько дней вперед.
2. ВОДА
Если вы пьете достаточно воды, слизистые оболочки пересыхают и перестают выполнять защитную функцию, и, таким образом, вы рискуете заболеть. А тем, кто уже простудился, 2 литра воды в день помогут привести вредные вещества из организма.
3. ГРИБЫ
Любой сорт грибов – даже обычные шампиньоны или вешенки – помогут активизировать работу клеток, которые борются с болезнетворными вирусами и бактериями.
4. КРАСНОЕ МЯСО, ГРЕЧКА, ОРЕХИ
Обязательно есть продукты, богатые железом – отсутствие этого важного элемента может сделать вас более восприимчивыми к инфекциям.
5. ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ
Если неароматизированный зеленый чай кажется вам слишком горьким, чтобы выбрать сорта с добавлением жасмина – они содержат так же много антиоксидантов, но имеют более нежный вкус. Регулярное потребление зеленого чая может уменьшить длительность заболевания на 35%.
6. ЙОГУРТ
Обязательно включите в рацион натуральные кисломолочные продукты. Врачи считают, что содержащиеся в них пробиотики способны победить вирусы. Последние исследования канадских врачей подтвердили, что полезные бактерии уменьшают шанс поймать инфекции верхних дыхательных путей.
7. МЕД
Если вы уже чувствуете, не имеет значения, ест 1-2 чайные ложки перед сном. Во многих случаях, мед более эффективно снижает интенсивность кашля, чем аптечные сиропы.
8. ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ЦИНК
Многочисленные исследования подтверждают тот факт, что этот элемент является необходимым для борьбы с простудой. Ученые считают, что цинк подавляет размножение вируса и введение в клетки. Ешьте мясо, птицу и морепродукты (в частности креветки и морскую капусту), сыр, соя. Овощи, которые содержат цинк: свекла, помидоры, чеснок, имбирь, семена тыквы. Зерновые: пророщенная пшеница, пшеничные отруби, семена подсолнечника, кукурузы.
9. ЯГОДЫ
Черника, клюква, ежевика, брусника, клюква – все эти ягоды не напрасно называют природные таблетки. Они укрепляют иммунную систему организма благодаря высокой концентрации антоцианов – растительных антиоксидантов, которые способны бороться с воспалительными процессами. В разгар гриппа и простуды, постарайтесь не есть меньш1/2 стакана свежих или замороженных ягод.
10. ЛУК И ЧЕСНОК
Конечно, без лука и чеснока – не только вкуснейшие приправы для различных блюд, но и признанные антисептики. В сезон простуд они помогут вам не заболеть, когда все вокруг простужены. И, кроме того, снабдят организм витаминами A, C, D и антиоксидантами, которые способны снизить риск развития рака.
Зеленый лук выводит из организма лишнюю жидкость, богат калием, каротином, витамином С и витаминами b и PP, эфирные масла и растительный белок. Едят его в супы, салаты, добавлять в рагу. Не забывайте и о приятных зимних развлечений: вместе с ребенком растет зеленый лук в горшке на подоконнике.
Лук-шалот. В нем больше витамина c и минеральных веществ, чем в обычном репчатом луке, а вкус мягче и мягче. Лук считается натуральное средство для лечения глазных и желудочных заболеваний. Добавить его в свежем виде, блюда из курицы, индейки, супы и соусы, а маринованным – в салаты.
Красный лук — один из самых мощных антисептиков, который способен не только поднять иммунитет и защитить организм от простуды, но и наладить процесс пищеварения и обмен веществ. Мякоть красного лука нежный и даже сладковатая. На несколько минут залейте нарезанный лук с бальзамическим уксусом и добавить в овощной салат – не пожалеете!
11. ПЕРЕЦ
Вокруг много простуженных? Spice запеченный картофель или овощной отвар горького перца: капсаицин, содержащийся в нем, помогает противостоять вирусам и бактериям.
Фото: fotoimedia.
Наталия Экономцева
Дата: 10 октября 2017 года
← Нажми «мне Нравится» и читайте нас на Facebook