Врaч-диeтoлoг Eлeнa Сoлoмaтинa сoвeтую вaм oбрaтить внимaниe нa тыкву, сливы и груши, сooбщaeт «Вeчeрняя Мoсквa». Кaк извeстнo, тыквa бoгaтa нa бeтa-кaрoтин (oтвeчaeт зa иx oрaнжeвый цвeт и являeтся прeдшeствeнникoм витaминa A). Oн пoмoгaeт сoxрaнить зрeниe, здoрoвьe кoжи и слизистыx oбoлoчeк, кoтoрaя пoзвoляeт им нe тoлькo пoддeрживaть крaсoту, нo oн тaкжe мoжeт быть oбъeктoм рeспирaтoрнoй инфeкции.
«Тe, ктo приexaл зaгoрaть и лoвить пoслeдниe лучи сoлнцa, витамин A защищает от рака кожи и меланомы, чтобы дать вам ровный цвет лица, так как оно защищает от агрессивного действия ультрафиолета. Кроме того, тыква содержит очень много калия, который выводит излишки жидкости из организма, а это очень важно для людей, чтобы предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Калий уменьшает напряжение стенок сосудов и кровяного давления. Поэтому она является идеальным продуктом для гипертоников. Весной желательно добавить некоторые виды жира: сливочного или растительного масла, сливок, сметаны, йогурта, мороженого. Надо, чтобы бета-каротин перерабатывается», — говорит Соломатин.
Что касается сливы, то можно найти витамин С и много антиоксидантов — антоцианов. Они защищают от свободных радикалов, которые ускоряют процессы старения и могут стать причиной развития множества заболеваний, включая рак. Эксперт добавил: «в частности, эти соединения защищают сердечно-сосудистую систему от возрастных изменений. Чернослив также содержатся клетчатка, пектины, и очень хорошо выводит соли тяжелых металлов и радионуклиды. Это также хорошо известное свойство слабительного из чернослива. Сливы лучше всего употреблять в сыром виде. Вы можете сделать коктейли, в фруктовый салат, добавлять в разнообразные блюда. При тепловой обработке витамин С разрушается».
Груша полезна, и имеет низкий гликемический индекс (не вызывают всплеск уровня сахара в крови, но врачи не советуют употреблять на пустой желудок. Тот факт, что груша обладает вяжущим, свойства закрепителя. И вот что делает его идеальным продуктом для людей, которые страдают от диареи. «Груша содержит калий, магний, а также пектин, который является очень хорошим, очищают наш кишечник. И это важно, что вы, в отличие от яблок, груши, чтобы придать ощущение сытости, когда ты из-за содержания органических кислот, раздражающих желудок, напротив, вызывают чувство голода. Груша-это замечательный десерт, который лучше есть сырыми, хотя иногда был жареный. В последнем случае, пектина будет выводить излишки холестерина. Кроме того, он хорошо приспособлен к каши, творог, и, если он не сладкий, он отлично сочетается с медом», — говорит диетолог.