Мак – растение семейства Маковые с крупными одиночными цветками красного цвета (как правило) и плодом — коробочкой. Млечный сок мака называется опиум. Мы вправе называть мак древним окультуренным растением, ведь еще несколько тысяч лет назад шумеры(первый письменный народец) открыл дурманящие свойства растения.
Применение:
Мы вправе называть мак древним окультуренным растением, ведь еще несколько тысяч лет назад шумеры(первый письменный народец) открыл дурманящие свойства растения. А вот начиная с периода средних веков и до наших дней, за широкое распространение мака мы должны поблагодарить мусульман из Малой Азии (хотя как сказать…). Хорошо, что люди детальней изучили болеутоляющее и снотворное качества, но параллельно открыли и курительный опиум. Собственно, эта точка стала переломной, ведь мак «пошел» и в Европу, и на Дальний Восток, и в большей части в виде «курева».Загустевший млечный сок народ наловчился получать из незрелых коробочек.
Но ведь семена мака активно внедрились и в другие области применения. К примеру, в кулинарии маковыми семенами присыпаются хлебобулочные изделия, а, наверное, детвора бы добавила ко всему и начинку из мака.
Многие девушки не обошли бы и косметику, потому что знают высокое содержание жира в семенах.
И по наши дни люди приспособились лечить больные суставы, опухоли и ушибы распаренными листьями мака. Каждая знахарка рекомендовала бы отвар из семян мака для улучшения пищеварения, а растертые листья – от бородавок.
Но важно все же определить ключевое качество — успокоительное. Наибольшего эффекта достигают соединения толченых семян мака с медом.
Современная фармация из млечного сока получает морфин (применяется для болеутоления), кодеин (болеутоление и снотворное) и папаверин (расслабление).
Предупреждение:
Перед тем , как лечиться маком, советуем обратиться за советом к врачу. У Вас может быть личная непереносимость к растению. К тому же мак достаточно калориен, поэтому с ним на диету лучше не садиться.
Минеральные вещества:фосфор, медь, кальций, кобальт, железо, натрий, магний, сера, калий.
Витамины: C, A, B1, B2, B6, E
Калорийность: 525 ккал
Пищевая ценность в 100 г продукта:
Белки– 18 г
Жиры – 41,5 г
Углеводы – 8,6 г
Мак – дар природы. Его ценность немыслима, поэтому мак нужно использовать с умом. Все плохое, что у нас есть – результат наших же глупостей.