«Ой, что-то знакомое. А не суши имеются в виду случайно?» — может возникнуть вопросик. Да нет. Сашими тоже является представителем японской кухни, вот только есть некое отличие. Сашими готовится из филе морских рыб, порезанного на кусочки. В то время, как суши – из риса(в первую очередь) и морепродуктов. Ну вот, все стало ясно. Осталось теперь уяснить нюансы.
Итак, давайте определим предназначение сашими. Данное блюдо чаще всего используется как «прелюдия» перед основным блюдом. Благодаря своему сопровождению в виде имбиря, японского хрена васаби и соусам потихоньку просыпается аппетит. Помимо этого, добавки обладают сильным антибактериальным воздействием. Помните: рыба-то сырая.
Сырая рыба вовсе не противная, если она свежая (как бы нам это ни казалось бы). Японцы очень тщательно отбирают каждый сорт рыбы, ведь верят, что морской житель особенно вкусен по своему сезону. Как правило, это может быть лосось, карп, форель, судак, тунец.
Начнем с самого начала. Вы купили филе морской рыбы. Какова вероятность, что она не больная, или не испорченная? Порой ошибка может дороговато стоить. Поэтому во избежание проблем, лучше подержать рыбу замороженной от часа до суток.
Приготовьте очень острый нож, который у японцев так и называется «нож сашими». Этот столовый прибор как раз и предназначен для разделки даров моря. Далее разрежьте ним филе на полоски.
На небольшую тарелку сначала выкладываются различные овощи, а уже потом – кусочки мяса. К примеру, первый слой может быть японский редис и морковь, натертые соломкой, далее следуют ломтики мяса, и снова имбирь, зелень, редис. Одним словом, фантазия.
Ключевой же момент сашими – нарезка сырого филе морской рыбы. Придерживайтесь этого правила, следите за состоянием рыбы (специфические запахи, цвет, вкус) и обязательно обрабатывайте рыбу каким-либо образом перед употреблением, чтобы предотвратить кишечные заболевания.
На этом все. Кратенький экскурс по японской кухне закончен. Благодарю за внимание!
Не проходите мим других интересных статей, например:
Как выбрать чай?
Как выбрать вино?